※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お金・保険

社会保険の手続きについて教えてください。離婚手続きの日に扶養者になるのでしょうか。

社会保険について質問です。

この度ひとり親になるため、パート先の社会保険に入ろうと思っているのですが、役所での手続きの際はどのような流れになるのでしょうか?
離婚の手続きで役所に出向いた日に扶養者?になるのでしょうか?

離婚成立は今月の半ばになります。

コメント

三兄弟👶

現在まめさんとお子さんは旦那さんの扶養ですか?
離婚最中でも扶養に抜けて手続き出来ますよ。
いつ頃抜ける予定ですか?

• まめ

まめ

返信ありがとうございます!
    はい、わたしと子供2人は現在旦那の扶養です。

12/16が調停の予定でそこで離婚が決まると思います。
    その日からもう扶養を抜けたことになるんですかね?それとも役所に行って手続きしてからになるんですかね?

キリ良く1月から社会保険に入ろうかなと思っているのですが…

• 18時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

離婚中でも扶養から抜けれますが
    1月から社保になるとその間は国保に入るしかなくなるので3人分の金額請求されます。

現地まめさんは働いていてその会社で社保になるってことですか?

• 17時間前
  • まめ

まめ

12/16〜すぐに社保が適用されれば国保は払わなくてもいいということでしょうか?
    社保に入るタイミングがイマイチよく分からなくて💦
    3人分ってかなり請求されますよね?💦日割りでしたっけ?

そうですね!今勤めているところで社保に入りたいと思っています😊

• 17時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

適応かどうかはまめさんが働いてる会社に聞かないとわからないです。会社側が1月と言われれば1月からしか加入はできないです。
    なのでいつから社保にしてもらえるかは会社側に聞いた方がいいですよ!

収入で決まるのでそこまではないかと思います💦

• 17時間前
  • まめ

まめ

会社によって違いますもんね💦
    会社側に聞いてみようと思います😊
    ありがとうございます!

• 17時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

離婚しても子供の苗字変更してもすぐには変更できなく時間かかるので先にまめさんの手続きしか出来ないです。
    今月2日から保険証発行されないのでマイナンバーになります。
    紐付けしてなければ紐付けしてた方がいいですよ!

• 17時間前
  • まめ

まめ

苗字は私しか変えない予定ですが、やはり手続きに時間はかかりますよね💦
    マイナンバーカード作っておけば…と今となって後悔しています💦実はまだ作っていないんです😭

• 17時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

マイナンバー早めに作った方がいいです。保険証発行されないので。お子さん苗字変更なければマイナンバーどっちみち必要になります。

• 16時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

1月からの社保加入できないですよ!

• 16時間前
  • まめ

まめ

離婚が成立していない今からでも作っていいのでしょうか?
    マイナンバーカードを作ってない人は保険証に変わる資格確認書が配られるらしいです💦
    マイナンバーカードって作ったら自動的に保険証と紐付きになるのでしょうか?

• 16時間前
  • まめ

まめ

できないんですね😭💦
    それは会社によらずということでしょうか?

• 16時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

資格確認書も1年しか使えなくなるのでその間に作ってた方がいいです。今からでも作れますよ!
    私も離婚調停中にマイナンバー作って苗字変更の手続き終わった際に届出日と変更後の苗字記載してもらいました。

ネットで作ったのですがマイナンバー作る際に紐付けの欄があったのでそこをレ点しました。
    今は、変わってるかもなので
    市役所でも教えてくれますし申請出来ますよ!

会社には確認書提出すればそれで手続きしてくれるかもですがどっちみちマイナンバーしか使えなくなるかと。

• 16時間前
  • まめ

まめ

なるべく早めに作ろうと思います!
    最近はネットでも作れるんですよね!そういうの疎いほうなんですけど、簡単に作れますかね?
    今から作ったら、届くのは1月くらいですかね?

子どものマイナンバーカードはネットでは作れないと見たことがあるのですが本当でしょうか?

• 16時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

顔付きの時だったので今作るとなると顔付きがどうなってるのかわからないので市役所で聞いた方が無難かと思います💦

ネットで子供の作れましたよ!

• 15時間前
  • まめ

まめ

区役所ではなく、市役所なのですね!

そうなんですか!
    自分のと子どもの同時に作れましたか?

• 15時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

私は市役所でした!
    自治体によって違うんですかね🤔

作れましたよ!
    自分と子供の写真とって申請しましたよ。
    取り行く時も子供連れて行かないとですが😅

• 15時間前
  • まめ

まめ

最近区役所に行くことがあって、窓口にマイナンバーの文字があったので区役所でも対応してくれるのかと思ってました💦

郵送はしてくれないんですね💦
    すぐに作るとなると今の住民票の住所と現在の名前で申請していいんですよね?
    今は実家に住んでいて、後々は実家の住所になり私だけ苗字が変わるようになります。

• 15時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

マイナンバー文字があれば区役所でもしてくれると思います!

マイナンバーの手続きをして
    2週間間ぐらいにマイナンバーの個人番号が送られてきます。
    個人番号と申請書が入ってるので郵送でも申請できますよ。
    私は郵送よりネットの方が早いと聞いたのでネットでしました。

• 15時間前
  • まめ

まめ

今度聞いてみようと思います!

ネットだと家でできますしね!
    作るタイミングが難しくて、離婚成立してない今作っても色々変更が大変なんだろうなと思い、なかなか手をつけられずにいました💦

• 15時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

曖昧で申し訳ないです。

マイナンバー作るのは離婚後でもいいと思います!

• 15時間前
  • まめ

まめ

いえいえ、ここまで親身に返信していただいて本当に助かっています😭!!
    行政のことはかなり不得意分野で、周りに話すと「そんなことも知らないの?」と言われることもあり、でも分からないままだと前に進めないと思い、ママリを活用しています!

離婚後でもいいのであれば、そうしようかなとも思います。

• 15時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

皆さん初めは知らないですよね💦
    私も自分がしないといけない立場になってから知ったのでお気持ち分かります。
    離婚後の手続き大変ですが
    役所の方が教えてくれるので大丈夫ですし分からなければ聞いたら答えてくれました😊

わかないことあれば
    いつでもお答えします(*^^*)

• 15時間前
  • まめ

まめ

色々自分なりに調べてみても、分からないことが出てきますね💦
    このような場で相談できる人が
    いるととても心強いです!ありがとうございます😭✨

• 14時間前