※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

11ヶ月の娘が指差しをしないことを心配しています。一般的にこの時期に指差しは始まるのでしょうか。自発的な指差しはまだですが、手を伸ばすことはあります。指差しはいつ頃から始めましたか。

もうすぐ11ヶ月の娘ですがまだ指差ししません
11ヶ月ごろってほとんどの子が指差し(発見など)してるものですか?
成長はそれぞれだと思いますが他にも心配なことがあり不安です。
10ヶ月頃からこちらが指差すと真似して☝️にはなってませんが何かつまむような感じで手を伸ばしたりはしますが自発的にはしないです。
発見の指差しなどいつ頃から始めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子は1歳3ヶ月から突然やりだしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😌

• 17時間前
2児のママ

私の次男は1歳頃から指差ししましたよ!

だいたい6ヶ月〜1歳位らしいので、11ヶ月ならまだ様子見ても良いと思います。

色々気になってくるかと思いますが、気にしすぎてたら疲れちゃうので、こんなもんか。と思って、2〜3歳になってもやらなかったら発達に関して気にしても良いのかな?って思います。

小さいうちはまだ伸びしろありますから。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😌
    指差した方は多分見てると思うのでもう少し待とうと思います💦

• 17時間前
‪ぽん

上の子は1歳2ヶ月でした!
なかなかやらなくてわたしも心配していたら突然やるようになって慌てて動画回した記憶あります😂
その後の1歳半健診で応答の指差しもできていたので、遅いほうではあったとおもいますが問題なかったですよ🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😌
    もう少し待とうと思います。

• 17時間前
はじめてのママリ

ほんと人それぞれですよね🙂
上の子は1歳1ヶ月で始めて1歳3ヶ月には応答まで出来ました。心配だったので1歳で相談しましたが、大人が指差した方向見てるからもうすぐだと思うよ、と保健師さんに言われました。
下の子は9ヶ月終わりくらいからです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😌
    もう少し待とうと思います。

• 17時間前
みいな

上の子は1歳半で全然しませんでした。
こちらの指差しも意味を理解せず、言いたいことはあの手この手で主張してくるのですが、こちらが伝えたいことが伝わらず苦労しました。
1歳7ヶ月を過ぎたころ突然、わたしが指したものを見てくれるようになり、数日後には図鑑の絵を指し始めて感動したのを覚えています。
本人の興味というか、「いつもママがやってるこれ、こっち見てってことか!」という意識が芽生えるまで待つしかないのかな…と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😌
    私が指差した方は見ている気がするんですがなかなか自分からやってくれず💦
    もっと見せていこうと思います。
    下のお子さんはもうしてますか?

• 17時間前
みさ

3人とも1歳2ヶ月ごろでしたよ!
まだまだ心配いらないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😌
    安心しました🥺

• 17時間前