小学2年生の息子が約束を守らず、特に友達との遊びに関するルールを破っています。どう対処すれば良いでしょうか。
小学2年生の男子、約束を守りません。どうしたらいいでしょうか?💦
主に放課後お友達と遊ぶ時のマナー、ルールに関するものです。
・必ず一度帰宅する(これは学校のルール)
・タブレットやswitchは持って行かない
・人の家に私の許可なく行かない
・ゴミは持ち帰る
・門限は17時
などなど…私は在宅勤務なので、基本的に家にいます。また、キッズケータイを持たせているのでおおよその場所も把握できます。親友(というか悪友)の子は、同じマンションで親同士LINEで繋がっています。
なので、勝手にその子の家に行ったらすぐにバレます。バレるのに嘘をつくんです。
一度じっくり話し合って、しばらくは放課後学童に行かせて反省期間を設けました。
そして3日後には約束を破り、悪友のお家へ…😇
褒めても、諭しても、叱っても、怒鳴っても無意味なんです。
約束を守ることよりも、やりたい!とか、友達に誘われたから!っていうことの方に気持ちが傾いてしまい、守れていないように見受けます💦
学校での成績は優秀ですが、保育園時代には色々と不安に感じ発達相談などは受けています。問題ないけど、刺激を求めたくなってしまうタイプと言われました。
こんな息子をどうすればいいでしょうか…
人を変えようとしてはいけない、とよく聞きますが、こればっかりは人間としてきっちり根性入れ替えたいというのが親の希望です😭
アドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
長ネギマン
小3、小4の息子居ますが似たようなもんです、、、💦
うちも似てて、
・友達の家に親が居ないときにあがらない。
・上がらせて遊んだ場合、色んな部屋に勝手に入らない、開けない。
これらが守れず、、、
何度も注意して怒鳴って手も上げちゃいました。。
ですが、同じく3日後?いや、遊びに行くと言って「人の家勝手に上がらないよ!」と言って分かった!となったのに帰ってきて根掘り葉掘り聞くと勝手に親居ないのに上がってる😫
もう「え。」ですよ💢
言ったよね?遊びに行く前に!って感じですよ😱
私が何度も言ってダメだったので普段全く怒らない旦那を子供達恐れてて旦那に怒ってもらいましたが2日でまた破りました、、、
旦那も呆れて2人して有無を言わさず坊主(3ミリ)、遊びに行くの2学期中禁止、Switch2ヶ月取り上げ、休みの日、手伝いなければ、午前中12時まで自学習と旦那が罰を与えました。
まだ遊びが禁止なのでわかりませんが、これで分かってくれることを願うばかりです😭😭
何度も言うのもつかれますよね、、、
はじめてのママリ🔰
まったく一緒ですね😭二学期中に遊びに行くの禁止も一緒です!家にいないほうが平和だけど、外行ったら約束守らないからこうするしかないっていう…😇😇😇
怒りたくて怒ってるわけではないので、こちらのメンタルがやられますよね…わたし先週は長男へのストレスで、胃が痛くなりました😇
罰に坊主があって笑っちゃいました🤣うち坊主似合わないけどやらせちゃおうかな笑
ただ、うちは旦那がクソで…怒ってもまっっったく迫力ないので無意味なんです😭なので、長ネギマンさんがちょびっと羨ましいです🥰
長ネギマン
うちは、兄弟2人で遊びに行くのにどちらかが注意する事もないのか。。と本当、怒る意味もない気がして😩😩
本当に、ストレスです、、、😫
うちも坊主似合わなくて、坊主の時期はあだ名が「一休」と「ガンジー」でした🤣笑笑
坊主にしても数週間たって、「何で坊主されたん?」って聞いたら「え。わからん😯」って意味なっ!!って思いましたが😅😅