※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
and
ココロ・悩み

5歳の娘が暑さを理由に外出を嫌がり、機嫌が悪くなることが多いのですが、どうしたら良いでしょうか。

5歳年中の娘が最近すぐにしんどいめんどくさいと言って動かなかったり機嫌悪くなったりします😔
とにかく暑いのが苦手で今でも太陽を言い訳に暑いから車かでたくないとか、自分の用事いがいでお出かけの時は基本そんな感じで車から降りるのだけで数分かかります😅
幼稚園の時は長くて1時間から30分は降りて来ません。
ご飯をほとんど食べないのでそれが原因で体力がないのかただつまらない事をしたくないのかわからないですが毎日イライラします😂

コメント

はじめてのママリ

すいません、andさんは困られているので申し訳ないですが...
関係ない立場でみると、娘さんめちゃくちゃ可愛いです😂♡♡♡
幼い頭で一生懸命動かなくていい理由探しているんですね😂♡

うちの上の子も同じく年中で、既に難しい年頃だなと感じてます😇
お互い頑張りましょうねー🥲!!!

何の解決策でもなくすいません😭💦

• and

and

確かによく考えたら面白いかもです笑
    太陽があるから雨が降ってるから風があるからとか😂
    最近は太陽じゃダメだと思ったのかお腹痛いと言います😅
    女の子は口も達者で難しいですよね😅
    コメントありがとうございました!お互い頑張りましょう😊

• 13時間前
mei

私もすみません。
太陽いい訳とか可愛すぎます😂

うちの子も同じ感じで、保育園の駐車場で、1時間待機したりしてましたが、きっと気持ちの切り替えが難しいと思うので、頑張って行けたらご褒美とか、あらかじめ〇〇に行くよー!と伝えるとか、先を見越せるようにしておくとうまく行きやすいと思います。

今小学生なんですが、朝登校できずに送っています。
もしかしたら小学校も登校危ないと思うので、先生にも話して相談してみるものありだと思います。

• and

and

1時間キツイですよね😓
    気持ちの切り替え苦手でまだマシになった方なんですけど満3から幼稚園行ってて年少の時が1番行き渋り酷くて無理矢理行かせてたので私も申し訳なくなって泣きながら仕事行ってました😂今まで色々試して来たけどどれも効果なくて話も全く聞かないので今は時間ある時は待つか抱っこして行ってます😔
    小学校も行きたくない感じなんですか?
    うちもこのままじゃ行かなくなりそうで怖いです😭
    ただ理由がママと離れたくないなので変わるかもしれませんが😓

• 13時間前
  • mei

mei

うちもいまだにママと離れたくないですよ😂
    息子ですが、先生の前でも平気で抱きついてくるし私を追いかけてくるし。
    夏休みから担任が変わったのですが、初めて先生に会った時に「ママ大好きですね」って言われました😅

幸いにも今の担任がとても理解のある先生で、毎週電話や連絡帳で話ながら、どうしたら通学班で登校出来るかを考えてくださり、目に見えて子供が成長してるのがわかります。
    andさんもいい先生に出会えるとなおいいのですが…

• 12時間前