※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ
ココロ・悩み

ADHDの旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。物をなくすことや怒りっぽさがストレスで、話し合いがうまくいかず疲れています。相談できる場所はありますか。

ADHDの旦那(診断は受けていません)の関わり方が分かりません。

1週間に何度も物をなくすのは慣れましたが自分が悪いのにイライラし空気が悪くなる、周りに当たるを繰り返しています。

1番しんどいのは沸点がかなり低いため、普通に会話をしているだけでもキレる怒鳴る喧嘩へと発展します。

普通なら何もない会話が通じなくて困っています。

更に頭の中がぐるぐるしているのか誰が見ても悪くない、矛盾したことでも自分を正当化し怒鳴られます。

話をして伝わるなら良いですが、どんな時でも自分を正当化するので話をするのも疲れました。

自分が悪い場面なら反省しますが、そうでない場面の時には理解してほしいため話をしますが全く伝わらず私が悪者にされます。

正直、疲れました。

このような相談ができる場所などありますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが精神科に行くといいです!だめですかね、、、

• なっつ

なっつ

ADHDだと思うことや病院を受診してほしいことも伝えたのですが行動に移さずです。

何度も言うのも言いにくくて🥺

行っても治るものじゃないし、薬なんか飲んだら何もやる気がおこらなくなるから飲まないと言ってました。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの父がそうです。母が薬は効かないと思う人です。
    変わりに受診するか
    子どもと奥さんで徹底的に嫌うもありかもです。

• 18時間前
  • なっつ

なっつ

変わりに受診もできるんですね🥺

子どもも私もかなり嫌ってます。
    我慢できるレベルでもなく環境が悪すぎて🥺

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談はできるかもです😭隠れて薬飲ませたいですよね、、、。
    そうゆう親に育てられたからのも大きいかもです。
    嫌っても変わらないですよね。ほんと
    外で無理しすぎなのもあるかもですね。
    大げさにありがとう!ごめんね!でもだめですかね、、

嫌って治ってくれないから困りますよね、、

• 18時間前
  • なっつ

なっつ

ほんとに飲んで改善してほしいです。

旦那のお母さんは気付いていないと思いますが、旦那よりも立場が弱く怒鳴られてるので意味もなく、お父さんは離婚していないみたいなので誰も注意できず治る見込みもないです。

外面だけは良いので友達も気付かず、ほんとにしんどいですよね🥺

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なっつさ外面のなおしかたもきっとわからないんですよね💦

お母さんがその立場であればお子さんは守られますね!
    かなりこうゆう人いるので一緒にいて無理するとおんなじ人格になるんですよね💦
    結構すぐ離婚に切り出せる人もいて、、それもなんかすごいですよね、、、なかなかですよね

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

ADHDもあるかもしれませんが、自己愛性パーソナリティ障害とかそっちな感じも、しますね。

夫が発達グレーっぽいのと、モラハラっぽいと思い県の女性支援センターみたいなところで相談したことがあります。そこで発達支援の施設を紹介され、家族に発達障害の人がいる場合でも相談できると言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族に発達障害の疑いがある人がいる場合、です🙇‍♀️

• 18時間前
  • なっつ

なっつ

調べてみます🥺
    ありがとうございます🥺

モラハラっぽさもあります。
    私も子どもも振り回されてて正直、疲れました。

親には心配かけたくないし、同じ境遇の人もいないしで🥺

• 18時間前
ままり

大人の発達障害の専門医に相談し、薬を飲んでもらうなどで軽減することもあるそうですよ。

私は自分が嫌なことは嫌、私は嫌だからやめて欲しい!と伝えるのがいいよと友人からアドバイスをもらいそのようにしていきました。
みんながそうだから!とか、一般的に〜!は、通用しないので当たり前のことを理解して欲しいと思うことは無理だと諦めた方が楽です。私も散々やりましたがダメで、行かない・しないの選択肢になりました😂
同じ立場の私が言うのも難ですが最悪は離婚しかないので、あまりに酷いようであれば離婚してやる!と思って旦那がいない時気に自分へご褒美を与える作戦で成り立ってます。
心の拠り所とかそういうのはないですし、相談し合い築き合う!みたいな普通の夫婦にはなれないのは自分の中で見切りをつけました。
お金の計算やいろいろな管理も全て私がやっています。任せたら生きていけません😂
それでもうちは子どもたちが少しずつ継いでしまったので手がかるのもあり、旦那とそだてていっていつか限界が来たら離婚すれば良いと思ってます。

• なっつ

なっつ

病院は受診すると言っていたのに行かず、何度も言えないのですこのまま流れそうです。

薬は飲みたくないみたいで先が真っ暗です。

同じ境遇の方がいて嬉しいです🥺
    普通の会話が成り立たないですし、頭脳も子どもなので5年生の娘にちょっかいをだす👨→嫌がられる👩→キレて怒鳴る👨の繰り返しばかりです。

ほんとに同じ空間にいることがストレスです。

毎日、離婚離婚と頭をよぎっています。

• 18時間前
  • ままり

ままり

受診するって言ったこと自体をもう覚えてないかもしれませんね😅すぐに予約をして目に見えるカレンダーに一緒に書き込むなどして可視化するとよかったかもしれません。
    頭でずーっと覚えておくことが脳の特性で難しいので💦

とーっっても分かります😂
    こっちがした質問とは全然違う回答が返って来るなんてザラですし、何が言いたいか分からなくてどういうこと?って聞いたらちょっと不機嫌になったりされてめんどくさいなって思う時があります。
    女の子ってやっぱり賢いですよね。小2男子と年長女子がいるのですが、女の子の方は結構旦那に対して話が通じなくて怒ることが増えてきました。
    沸点低くて訳のわからないことでキレ始めるのとか本当に疲れますよね。
    カサンドラ症候群になったりもう限界!ってなったときにはいつでも離婚できるように用意していくと良いですよ☺️
    ずーっと一緒だなんて思う必要もないですし、私が1番辛い時にインスタかTwitterでみたカサンドラ奥さんは、私が結婚しているお陰で他の人が犠牲にならずに済んでいる。私は人の役にたっているのかもしれないと思うことにした。というのを目にした時、確かにそういう考え方もあるよなぁとなんだか納得してしまいました😂
    自覚して、改善の努力をしている人とそうではない人ではこちらの捉え方も全然違いますし、ただ"発達障害だから仕方ねぇだろ!"みたいな感じならどうぞ1人で生きていってくださいって私は思いますよ。笑
    共存だよね?一緒に暮らすんだよね?なら最低限の努力は必要じゃない?って思って当然ですから。
    すぐに離婚は難しいと思いますし、いろいろあると思うのでとにかくいない時間を存分に楽しんでください♡

• 16時間前