※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペリミ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がいますが、首座りまで横抱きだった方はいらっしゃいますか。抱っこが不慣れで、縦抱きがうまくできずに困っています。

4ヶ月娘がいます!
検診で首座りが確認できるまで横抱きだった方いますか??

抱っこが不慣れなのと、はじめての子供で抱っこするにも丁寧に丁寧にとなってしまいます。
その為、中々縦抱きできず、小児科行くにももう横抱っこははずかしかな?と思ってしまいます。

以前小児科の先生にも横抱っこじゃもう落ち着かないよ!と言われてしまったのですが、縦抱きがなかなかうまくできず、結局横に戻してしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月のときは横抱きが多かったですー!
首はしっかりしてましたが、結局腰が座ってないし本人もしがみついてこないから、縦抱きより横抱きの方が安定してて楽でした🥹
あと今もですが、うちは縦抱きじゃ寝ないので横抱きで寝かし付けてます笑

横抱きが恥ずかしいなんて思ったことなかったです😳
確かに縦抱きの方がママと密着できて泣き止む子が多いようですが、我が子にあった、我が子が望む抱っこの仕方が一番ですよ!

• ペリミ

ペリミ

ありがとうございます😭
    私が抱っこが下手で、横抱きでも娘がのけぞって暴れてる為、なんか恥ずかしいなって思ってました!
    横抱きだからというか、子供が安心して抱かれていない状況を恥じてるのかな?と今自分で思いました💦

あまりまわり気にせずに行こうと思います!!

ありがとうございました!!

• 18時間前
りりー

4ヶ月健診で横抱きしながら、突っ張ったりされて抱きにくいです、って言ったら、縦抱きを好むようになってきたんじゃないかと言われました。
でも、イマイチ縦抱きが上手にできません。今度、赤ちゃん談話コーナーみたいなとこに行ってコツを教えてもらおうかと思ってるとこです。

• ペリミ

ペリミ

私も同じ状況かもです!
    横抱きだと落ち着かないのかのけぞったりします💦
    でも縦抱きがうまく行かず、横抱きでなんとかやってます。

私も保健師さんなどにも相談してみようかと思います!

ありがとうございました!☺️

• 18時間前
ねねこ

先日4カ月になったばかりです。うちの子大きいので、横抱きが不自然に見えてます🤣
まだ首がグラグラする感じなのでついつい横抱きしちゃいますが、縦抱っこすると自分で首を動かしているので大体首が座っているのだろうと思います😊

4カ月だと視界も広がって色々と見たくなったりして赤ちゃんも縦抱きが楽しくなって来ますね。体をくっつけて高めに抱いてあげて(新生児を縦抱っこでゲップさせるみたいに)、首の後ろを少し支えるようにしてあげると良いと思います😊

• ペリミ

ペリミ

アドバイスありがとうございます!

うちの子も身長が大きめで少し横抱きが不自然です🤣

不慣れながらも縦抱きしてみたら首を左右に動かしていました!

足をM字にするのが難しいです💦

• 3時間前