ママリ
めちゃくちゃわかります💦
逆に夫も私の実家では居心地悪いのかなーと思うのでお互い様ですが、やっぱり義理の実家は嫌ですよね🥲
私も早く帰りたいばかり考えてます💦
えび
同じくです!!!嫁にメリットないですよね😪
同居ではないですが、結婚=夫の家の一員みたいな感じで扱われるのも嫌で😅私の中では別世帯なので笑
子どもがもう少し大きくなったら旦那と子どもだけにしてもらおうと思ってます🥹
ちい
わかります〜😮💨
今年は2人目出産の時期と重なるのもあって上手に断れましたが…笑
義実家の集まりだと普通にしてても気を遣うのに、どうしても食事とかの際にお皿を用意したりとか取り分けたりとか片付けたりとかしたりして、女性って何かと周り見て動かなきゃ!ってなりますし、気の休まることはなく…。
旦那は仮にわたしの実家に行ったところで上げ膳添え膳なのでそういうのは気にしないですし…。
ですがうちの旦那は親友のお姉さんから↑のことを指摘されたらしく、それ以降は義実家の集まり等無理に参加しなくていいと言ってくれるようになり、年に片手で数えるくらいの訪問数で良くなったので良かったです😮💨
はじめてのママリ
同じく!
私も嫌がって去年行かなかったけど今年は子供も連れて行かなきゃいけない、、、
楽しいのは義実家側だけだろ、嫁は他人なんだよ、、、
と思います。
私は義母も義祖母も嫌いなので本当に元旦が地獄です。
コメント