※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

5歳のお子さんの癇癪が毎日続いており、対応に困っています。保育園では癇癪を起こさず、家庭でのストレス発散かもしれません。癇癪への対応方法についてお話を伺いたいです。

癇癪がひどいお子さんをお持ちの方にお話聞きたいです。
うちの子(5歳)は癇癪を起こすと平気で30分〜1時間暴れています。
その間なだめたり抱っこしようとしても嫌がり、ほっておくとそれはそれでキレてます。
一時期は癇癪も週2ぐらいで落ち着いていたのですが、最近はほぼ毎日何かしらで癇癪起こしてます。
昨日の夜もひどかったです。
最近は本当にひどすぎて私もまいっています。
正直、すごく育てにくい子だなーと感じています。
以前市の無料相談でこの子の癇癪のことを話したのですが、発達には問題なさそうだから性格なんだろうねーで終わりました。

保育園では一度も癇癪を起こしたことがなく、周りのお友達ともうまくやれているようです。
先生にも家での癇癪の話をしたことがあるのですが、すごくびっくりしていました。
保育園でいい子にしている分家でストレス発散しているのかな?とも思うのですが、それにしてもひどすぎて…
ネットで色々調べていると、外でいい子家では癇癪という子こそ危険信号と書いてある記事がありました💦
以前は、外でいい子なら大丈夫だろうと思っていたので、その記事を見てびっくりしました。
やはりこの子は何かしら問題を抱えているのだろうか?と。
夫も、ちょっと育てにくさがあるよねと言っていました。

5歳になれば癇癪も落ち着いてくるかなーと思っていましたが、一向に落ち着く気配がなく、もう毎日しんどいです。
いつ癇癪が起こるのか怖くてたまりません。

癇癪がひどいお子さんをお持ちの方、子供が癇癪を起こした時どのように対応していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘がそんな感じでした。
6歳くらいまであったと思います。
癇癪起きてるときはどうしようもないんですよね…

いくらこちらが声かけても無意味、放っておいたらそれはそれでひどくなる…
正解が分からない…
本当に毎日疲れますよね…

癇癪が激しい子は周りに気を遣う優しい子に多いようです。

うちの子は10歳になりますが
今は癇癪を起こすことはないですが周りにすごく気を遣っていてストレスを溜めています。。
気にしなくて良いことまですごく気にしてしまう子です。

にゃんにゃんさんのお子さんも外ですごく頑張ってるのかもしれないですね。

お話がしっかりできるようだったら落ち着いてる時に保育園で頑張ってることとか聞いてあげてみるとはどうでしょうか?

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

ほんと、癇癪中は何しても意味ないですよね。。
    癇癪を起こすきっかけもほんの小さなきっかけだったりするんですが、どこがこの子の怒りポイントになるのかがわからず🥲
    日々怯えてます…

確かに、周りのママさんたちからは
    本当によく周りを見てて、すごくしっかりしてるよねー
    という内容のことをよく言っていただけます。

最近怒ってばっかりで、保育園のことはあまり本人と話してなかったです💦
    今日帰ってきたら早速お話ししてみようと思います!!

• 18時間前
ゆうママ

繊細さんだったりしますか?
長女が園ではしっかりしてて
家でわがまま、癇癪してました。
繊細なタイプで上手く出来なかったり、疲れてたり、友達となんかあったり理由は色々でした。
先生や保健センターに相談して、園では頑張ってから
家だと落ち着ける場所(甘えされても良いかもね)でいいかもね、と言われました。
癇癪起こしたら、落ち着くまでそのままでした!
近所迷惑だし、虐待に思われる程泣いてましたが1時間無くし、気持ち切り替わるまでどうにも出来なかったです💦
進められて運動教室に通ったり、漢方飲んだりはしてました!

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

そうですね、繊細な方だとは思います。
    小さなことでもすごく気にしたりしますね💦

うちはだいたい眠い時やお姉ちゃんと喧嘩した時など癇癪起こしやすいですが、それ以外の些細な理由でも突然癇癪起こしたりするのでポイントがつかめずです😨

やっぱり癇癪中は何もできないですよね💦
    うちも毎回虐待に間違われるんじゃないかと思われるほどひどい癇癪起こしますが、とにかくそのままほっとくしかないです…

運動教室や漢方などで少しは改善みられましたか??

• 18時間前