※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5歳になる子供が自分でご飯を食べず、幼稚園ではできるのに家では8割手伝いを求めます。食欲が少なく小柄で、他の子供が何歳から自分で食べ始めたか知りたいです。お箸の使い方を教える機会もなく心配しています。

もうすぐ5歳になるのにご飯自分で食べません🙄

幼稚園では自分で食べてるのと、
家でも好物とかお腹が減ってる時は自分で食べますが、
8割「ママ手伝って〜」です。

赤ちゃんの頃から食欲なく、小柄です。

似たようなタイプの子供がいてたママさん

何歳から自分で食べましたか?😣

自分で食べないのでお箸の使い方を教えたりする機会もなく…
心配しています😅

コメント

ちゃんまま

うちの子かと思いました(笑)
3歳まではほとんど自分で食べず、4歳になり(4月生まれで保育園入園してすぐ4歳になりました)保育園に入ったからか少しずつ自分で食べるように。5歳になった今やっと自分でほぼ食べます😔でも時々、食べさせてが発動します💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    少しずつ自分で食べれるようになったんですね😫✨
    うちも5歳になったら自分で食べてくれたら良いのですが…。全然そんな感じしなくて😅💔

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園や好きなものは自分で食べるのであれば問題ないのではと思います😉甘えたいんですかね。
我が子ではありませんが園児で何人かいましたよ。お母さんが手伝い続けるのに疲れた(やはり心配もされていて)方は「自分で食べれるところ見たいなぁー」と「手伝いません!」ではなくあくまでも子供に気分良く自力で食べるよう仕向けてもらうことで、手伝うことが減った!という家庭ありました。
あとは単純に苦手なものや量を出す事を減らしたり。

お箸の使い方は、食べる場面でなくても、ままごとや遊びで取り入れてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    幼稚園で疲れてるのか、下の子がいるわけでもないのに、赤ちゃん返りが凄くて😂笑 今思うと1歳前半くらいが1番自分で食べてた気がします😅

お箸の使い方、確かに遊びの中で取り入れたら良いですね!!😊やってみます😍

• 17時間前
きなこもち

うちの子5歳2ヶ月になりますが途中から手伝ってーって言います😅

同じく幼稚園では自分で食べますが、家では甘えて食べさせてって言ってます💦笑
うちの場合は最初は自分で食べてるのでその時にお箸を使って食べるように言ってて、後半はスプーンやフォークOKにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!最初にお箸を使わせるんですね😊✨
    うちも、私自身がご飯を食べてる間は自分で食べるよう言ってるので、
    最初にお箸を使うよう練習してみます😍

• 17時間前