※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友との会話で、転勤の話をしたことについて、あまり話さない方が良かったか悩んでいます。この内容を他の人に話さないように伝えた方が良いでしょうか。また、私の発言は悪いことなのでしょうか。

ママ友と、話していると、悪口ではなく、仕事が○○だから、転勤しちゃうから、あと何年かで引っ越ししちゃうと思うって話をしてしまいました。
1人になって、あんまりそういう話しないほうがよかったかなぁって思いながらも、、そのママさんに、ここだけの話にしよって言うてた方がいいですか?
あたしが言うたことは、悪いことですか?

コメント

ママリ

悪いとも思わないし、話しちゃいけない内容でもないように思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あーよかったです!よく、いない人の話をしない方がいいってかいてるので、それに当てはまるのかなぁって、、あたしがスピーカー人間になってないかなぁって思ってしまい、、

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

ん?
    他の人の話なのですか?!
    主さんが引っ越してしまうかもって話ではなく…?

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いない人の話です。。

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

それは良くないと思います💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね、、

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここの地域は、こういう職業の方が多いし、転勤しちゃう、、寂しいやんねって話をしてたんです。

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

悪口じゃなかったとしても、本人にとってあまり広めたくない話かもしれないし、主さんだからこそ言った話かもしれないですよね。。
    中には職業自体を他の人には話さなかったり、話しても一部の人にしか教えない人もいますし…
    いない人のプライベートの話をするのは良くないと思いますし、それが回り回ってバレた時に信頼失っちゃうと思います💦
    口止めした方が良い気もしますが、言ったところで広められてしまう可能性もあるのは覚悟した方が良いですし、私は、「ここだけの話にしよう」っていう人ってどこでもそうやって話してるんだろうなって感じてしまうので、これからの関わり方気をつけようって警戒しちゃいます💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、私も言われて嫌な気持ちになったのに、同じことしてしまいました。。
    その方には何も言わない方がいいですか?むしろいなかった方に職業言ってしまったって言うた方がいいですか?

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

悩みどころですね…
    私ならわざわざ謝りには行かないけど、何かのタイミングがあればその時に声掛けますかね💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

そのママ友が近いうちに引っ越しすると思って話してたんですか?
それともママ友にもうすぐ引っ越しする人の話を話してたんですか?

そして何をお話ししてたんでしょうか😅?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いない人の話です。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪口言ってたんじゃなければとりあえずいいと思います。
    これからはいない人の話はしないようにすればいいですよ😊

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうします!!
    悪口は言ってないです!
    あたしも言われてたことあって、嫌な気持ちなったのに、同じことしてるなぁって、、

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

👍❤️

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さんがもし、○○さんのご主人○○だから、転勤あるって話聞いたらどう思われますか?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人の家の事情話す人なんだー😥とは思っちゃいます😭

• 15時間前