※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子べびー
お仕事

2人目の妊娠時期や育休について相談したいです。2025年4月の保育園申し込みが激戦で不安です。引っ越し先の保育園も人気で受かるか心配です。育休延長についても教えてください。

2人目の時期、家、会社の育休について。

現在、生後7ヶ月(4月生まれ)の子どもがいます。

次の2025年4月の保育園申し込みをしましたが、
かなりの激戦区で受かるかは分かりません…。

そして注文住宅を考えています。
おそらく2026年2月くらいに引き渡しです。
ですが、今住んでいる市とは違うところです。

2人目を2025年12月〜2026年2月出産くらいで考えてます。妊娠発覚を2025年3月〜5月あたり。

2人目が一歳なるときに引っ越し先の保育園で2人同時に保育園申し込みたいですが…そちらの市も人気の市で受かるかなんとも言えません。ですが実家近くに引っ越したいのでこれは譲れません。

2025年4月の育休延長厳格化もあり、落ちて育休手当も打ち切りになったらどうしよう…とモヤモヤが止まりません。
人気の市ですが、車がないのでわたしが仕事終わりに駅から徒歩で迎えに行ける1箇所の場所しか申し込んでいません。

そこで2人目は、2025年3月(今年度)に妊娠すれば、保育園の合否にかかわらず、育休は延長できるのでしょうか?

また会社は育休は最大2年までと言っているので4月に妊娠すれば大丈夫なのでしょうか?

色々先が見通せず…文章もまとまっていないのですが、
どなたか相談に乗ってください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、育休と育休手当は別に考えます。

2025年4月なら0歳児クラスかと思いますが、それでも入れないほど激戦なんですかね?
激戦区であれば、0歳児で入れなかったら1歳2歳児で入園はほぼ無理だと思います💦

・2人目を3月に妊娠すれば〜、について
→1人目の保育園が落ちてハローワークが認めた場合に育休手当は延長できます。
育休は会社がokなら延長できます。

会社が育休2年まで取れるとのことなので、育休手当は延長できなかったとしても育休自体は延長できるかと思います。

育休手当が延長できるかは、基本的に保育園に申し込んで落ちた場合のみですが、1箇所しか書かなくて落ちた場合も延長できるのかはこれから分かってくる問題かと思います!

• 男の子べびー

男の子べびー

6枠あり、うち3枠はすでに埋まっているそうです…🌀
    ハローワークがどうするかですもんね😑

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

育休手当の延長は、保育園を希望しているのに入れない・配偶者の死亡、病気ケガ・離婚・産前6週に入る、の場合のみ延長ができます。
妊娠したというだけでは手当延長はできません🙂‍↕️

育休(お休み)は妊娠したので延長させてほしいと会社にいえば、手当なしで延長できると思います。

男の子べびーさんの場合、手当延長と妊活は関係ないのでご家庭の都合で妊活されればよいですよ😌

1園のみの申し込みで落ちて手当延長できるかは、厳格化はじまって最初なので誰にも分からないですし、なるようにしかならない!と思うしかないです🙏

• 男の子べびー

男の子べびー

そうですよね。
    4月にならないとわからないものですよね😑

• 18時間前