※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校高学年のお子さんを持つ方に質問です。テスト前に復習や勉強をしていますか?私の娘は最近テスト勉強をせず、点数が下がっています。普段から復習は必要でしょうか。

小学校高学年のお子さんをお持ちの方に質問です

テスト前には軽くでも復習やテスト勉強をしていますか?

わたしは、小学校のときテスト前にテスト勉強をしたことがありません。頭が良いからではなくテスト前に勉強するという習慣がなくとりあえず受けてたかんじで、、

娘も同じようにテスト勉強をしてなくて、最近テストの点が陰り始めてます。

やはりふだんから復習はするべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はテスト前に復習しています
朝も学校に着いてからノートや教科書の確認をしているようです

私はそんな事しないでぶっつけ本番でテストを受けていたのですごいな~えらいな~って思っています

親的には普段から復習をするべきだとは思いますがなんせ自分がやってこなかった子供時代を過ごしてきたので小学生のうちは何も言うつもりはないです
下の子は伸び伸び復習も予習もせずにテストの点数も気にせず過ごしています
こればっかりは性格だなと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり復習は大事ですよね

わたしが放置しすぎていました

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

ちゃれんじたっちは毎日してますが
テストのために
特別なことはしてないです😌

私も小学生の頃は
何もしていなかったけれど
テストはほぼわかったし
普段の授業をしっかり受けていれば
必要ないと思っているので
子供にも何も言っていません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、宿題のみです
    わたしもだんたも、勉強で苦労したことがなくできないことがわからないかんじで、こまってました。

塾にいきたいようなので、一度試してみます

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子はチャレンジタッチをやってて、毎日予習復習をする習慣があるのでテスト前だから増やすとかはないです🤔

私も、自分が子供の頃は小学校のテストで勉強した事ありません。
ただ、今は子供達が塾に行ってる子、中学受験をする子、全くしない子などクラスでのレベルが開きすぎて、先生も全員にわかりやすい授業というのは難しい感じみたいです。
4年生くらいから、出来る子と出来ない子の差が開いてくるらしいです。(うちの地域では)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、毎日宿題のみでした、、まえまではそれでいけてたのですが最近つまづいたみたいで。
    五年生の図形からだいぶつまづいてます

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャレンジタッチで、小学校のうちは特に問題ないみたいです。
    中学生になったと同時にチャレンジやめたら成績落ちて、今は塾に通ってます。

• 10時間前
ゆーりちゃん

うちは先取り塾に長く通ったのもあり本人に任せてます。しかし私が把握できる漢字のテストの時だけは2日前位から一緒に取り組んで復習する日もあります。
お母さんが復習した方がいいか悩んだり陰りがでてきたと感じるなら復習一緒にしてあげるとお子さんも心強いと思いますよ。
その子その子違うので私は次男は塾に通わなかったので予習、復習一緒にする覚悟でいます☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    わたしが放置しすぎていて、最近算数がむずかしくなり娘は塾に行きたいともいいはじめました、、そうですよねまずは復習からですね、、
    心強いお言葉ありがとうございます

• 15時間前