夏の車内の空調対策について相談です。6ヶ月の娘を乗せる際、後部座席が暑いため心配。ホンダNBOXで後部座席の涼しさが心配。保冷ポケットなし。対策方法を教えてください。
いつもお世話になっております。
これから夏場にかけての車内の空調対策について質問させてください。
もうすぐ生後6ヶ月になる娘を乗せて車を運転する機会が日常的にあるのですが、チャイルドシートに乗せているとこの時期でもすでに暑そうで、対応に苦慮しています。
車種はホンダのNBOX、冷房含めた空調設備は前の座席に付いているのみなので、後部座席にいる娘まで涼しい空気が届いているのか心配で……。
ちなみにチャイルドシートには保冷ポケットはありません。
熱中症などにかからぬよう、普段から皆さまがどのように対策なさっているのかご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
- ushio(8歳)
コメント
はるちゃん
後部座席に一緒に乗ってあげることありますが、けっこう涼しい風きますよ。
これから車暑いですよね😵
昨年、真夏はエンジンかけて冷房かけて涼しくしておいてから乗せてました💦
いまはまだそこまでしなくてもいけるくらいですが、車内では靴下脱がしたり、水分まめにとらせてあげたりしてます!
ちっち
真夏になると、車にすぐ入れないくらい車内が暑すぎるので、(うちの駐車場が屋根ないので)乗る前に冷房をかけといて、すこししてから、こども乗せたりしてました。今の時期はまだ大丈夫なので、乗ってから冷房です。あと、窓に遮光のカーテンしたり💨
この前、お店で、ベビーカーやチャイルドシートに敷く冷却シートみました。今年の夏は買おうかな?と思ってるところです。
-
ushio
お返事ありがとうございます。
うちも屋根無しの駐車場なので、夏場は乗る前に冷房をかけたいと思います…!
遮光カーテンやチャイルドシート用の冷却シートなどもあるのですねφ(*'д'* )メモメモ
今度カー用品店やベビー用品店で探してみます!- 5月5日
rins
先日、暑い日に冷房ガンガン効かせて運転席の私は寒いくらいでしたが帰宅して娘をチャイルドシートから降ろすと熱くなってました😨💦💦💦
コンビの回転式の為後ろ向き+日除けで上手く風がきてなかったのかもしれません😣
なので車内用の扇風機を見当中です!
あとは助手席の頭起き⁉を外してみました!
-
ushio
うちも回転式のチャイルドシートで後ろ向きにしているので冷房が効いているのか心配で…!確かに助手席のヘッド部分を外すと風が届きそうな気がします(*´-`)!
車内用の扇風機があるの知りませんでしたφ(*'д'* )メモメモ
今度カー用品店でみてみたいと思います…!- 5月5日
-
rins
一緒ですね!
車内用の扇風機は1200円くらいで通販でもありましたよ!😊✨
エアコンガンガンだとガソリンの減りも早いし走りも悪いから困りますよね😭💦
お子さんと車にあった物が見つかると良いですね🎶- 5月5日
ushio
夏場はやはり乗る前に冷房をかけておいた方が良さそうですね…!
後部座席にはまだ一緒に乗ってみたことがないので、夫の運転で今度確認してみたいと思います(*´-`)