※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんに対する授乳方法について相談があります。ミルクの足し方や授乳間隔、外出時の対応、3ヶ月以降の飲み方について教えていただけますか。

ほぼ完母、混合の先輩ママさん、教えてください😭

まもなく生後2ヶ月のべびで、3600gで産まれて今は5900gです。

退院後1ヶ月間は乳首の痛みや体調不良で完ミで育てており、120cc飲ませていました。そこから母乳に移行し、もうそろそろ1ヶ月が経ちます。

現在、頻回授乳で1日に13回以上吸わせていますが、ほとんどが約7分ほどで満足して寝てしまいます。直母量を測ってみると30ccでした。1日のトータル授乳時間から計算すると、600〜700ccは飲めているかな?というところなので、1日に2回80ccのミルクをあげています。これは助産師さんに提案されました。元々120cc飲んでいたのでペロッと飲み干すのですが、吐き戻しの量が多い時があって心配です…。

頻回授乳なので、何時に飲ませる、と時間を決めていないのですが、最後に飲ませてから1時間以上はあけるとだけ決めています。飲んだあと足りずに泣くこともあって母乳を足して満足する時と、マーライオンとまではいきませんがダーっと出る時があり、今のミルクの足し方でいいのか気になります。また、ミルクを飲んだあとに明らかに不機嫌で、しばらくしてからブハッと吐いて満足することがあるので、飲み過ぎで苦しかったんだなと切なくなります。

そこで、皆さんにお聞きしたいです。

①どのようにミルクを足していますか?可能であれば授乳時間や直母量も教えて頂きたいです。
②授乳間隔はどのくらいですか?
③外出や預ける際のどうしてもミルクでないといけない時はどうしていますか?
④3ヶ月〜は満腹中枢が完成すると聞きますが、その分1回でしっかり飲み、授乳時間は長くなりますか?

その他にも今後も含めてアドバイス等ありましたら色々と教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

①ベビースケールが置いてあるお店で測った際は150飲めていたり60しか飲んでなかったり飲みムラがありました!
2ヶ月の頃は片方10分ずつ吸わせてました!

②授乳間隔は2時間半〜3時間です。
寝かしつけるとそれ以上寝てくれる時もありました!

③4ヶ月になる少し前からお腹いっぱいになると顔をプイっと反対に向けてくれるようになりましたが、授乳間隔は相変わらず2時間半〜3時間が基本でお出かけで抱っこ紐を使っていたり、好きなラッコ寝の時はそれ以上開いたりします。

乳首の激痛、本当に痛いですよね!
足をバタつかせるほど痛くて、旦那に笑われた時殺意が芽生えました!笑

的外れでしたらすみません🙇

• ちい

ちい

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そんなに差があるんですね…!わたしもスケールが置いてあるお店に行かないと分からなくて…また測ってみたいと思います_φ(・_・

わあ〜3時間!いいですね!
    なるほど、授乳間隔は変わらずなんですね…🤔

ほんっっっとうに痛いですよね!わたしも足バタバタでした(泣)それを笑うなんて…まじ殺意🔪

準備や洗い物がないから母乳が楽なんですけど、いまいちこれでいいのか自信がなくて…保健師さんに相談しても、それならミルクにしたら?母乳はお母さんの気持ち次第なところが大きいからねって言われてしまって…_(:3 」∠)_
    参考になります、本当にありがとうございます😭!!

• 2時間前