長女のために平屋の家を考えていますが、希望が通らず困っています。間取りについてアドバイスがあれば教えてください。
長女が小学校に上がるタイミングで家がほしいねと話になり最初は平屋希望でしたが土地に合う形だと平屋のL字型になりそうです。26坪です
トイレの位置も変えてほしくて話をしても何かを削らないといけないと言われたり、廊下を通ってのお風呂も変えてほしいといっても上手いこと言われ希望が全然通りません。
畳部屋も思っていた感じの位置とは違いそれを伝えるとリビング横にはスペースが足りないから、と言われました。
私がめんどくさい客になってますか?
この間取りでこうした方がいいとかアドバイスあればおしえてもらえませんか?
駐車場2台置きたい関係で平屋L字になっています。
- あおい(2歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママ
確かにトイレは場所変えて欲しいですね😭
あと、洗面所と脱衣所は区切った方がいいのかなと思います。お子様女の子ですし、お風呂入っている時に他の人が歯磨き出来ないのは不便なので🥺
私は土地は決まっていたので、何社かに間取りを提案してもらいました!
もっといい間取りはあるはずです!
急いで建てて後悔ばかりだと何十年も住む家ですし、住んでいて悲しくなると思います。
全然めんどくさい客ではないですし、お客様の要望に寄り添って一緒に考えてくれるハウスメーカーに変えてもいいのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
平屋なんて贅沢🥰うちもお金さえあれば...!
全然面倒な客じゃないですよ!希望は伝えなければ後悔します。何十年と住むのですから、快適さを追及せねば!!
でもなんでこれで畳の位置いじれないんですかね?不思議。
間取り見て気になったのは、収納スペース少なくないですか?
季節もののしまう場所とか、トイレットペーパーや日用品の在庫、パントリースペース....などなど。
新たに棚を買うより、扉つきの備え付けの棚を作ってもらってそこに押し込みたいと私なら思います。
はじめてのママリ🔰
トイレの位置もクローゼットの位置も全体的にまとまりがなく散らばってますね😭
全然めんどくさいお客さんじゃないし、それを考えるのが仕事だろって話ですよ!
この間取りならいじるっていうより丸っと全て変えてもらったほうがいいと思います🥺それとは別で、平屋希望かもしれないですが二階建ての間取りも作ってもらってみるのもいいかもしれないです✨
3児mama
一般的には一生に一度と言われるマイホームの希望を、あぁ言えばこぅ言う…で通してくれないなら、この間取りをいじるというよりは、そもそもそのハウスメーカーを変えたほうがいいのでは?と思いました😇
私も家を建てた時にめちゃめちゃ注文しましたが、頑張って考えてくれたり、無理なら無理でこちらが納得いく理由を細かく説明してくれたり…とても親身になってやってくれましたよ!
寄り添ってくれて、それでも土地の関係上物理的に無理です💦(リビングの横幅の件とか)なら、お互いしっかり考えて解決出来るように頑張りましょう!でいいけど、あおいさんが書いてある感じだと、あおいさんが面倒くさい客になっているというよりは、面倒くさい客だと思われている(対応したくない)と感じます💦
間取りのアドバイスじゃなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
これは下が南で合ってますか?
間取りは何度でも納得いくまでお願いして大丈夫なのですが、この敷地だと確かに要望を詰め込んでの平屋は難しいので2階建てにした方が良いのではと思います🤔
子供部屋だけでも2階とか。
現状ここまで詰め込んでけっこう無理めに平屋になってますがLDKも狭いし全体的に収納が足りなすぎます😰
うちが2階建てで1階だけで25坪なのですが要望詰め込んだ平屋はとても無理と思っています💦
この図面で気になるのは収納の無さ、玄関土間の狭さ、土間収納の奥側は入るなら狭いのでもう少し広げるか壁面収納にする、和室とヌックの場所が変、ここヌックじゃなくて押入れ(収納)にすべき、3畳和室は狭すぎるので仕切らないほうが良い、将来的に寝室と子供部屋が隣だともし夫婦生活あれば音や声が気になります。
洗面に行くのにファミクロ通らないといけないし丸見えなのは💦
ドアの位置をファミクロに合わせて仕切るほうが良いと思いますが引き戸だと左側のハンガーパイプの収納力が落ちますね。
そして洗面脱衣のところもドアないと困ります。
浴室のドア折れ戸になってますが大丈夫でしょうか?
コメント