※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金のやりくりについて悩んでいます。家賃や光熱費、食費の分担や、産休中の収入が少ないことが気になります。どのように管理すれば良いでしょうか。

みなさんお金のやりくりどのようにしていますか?
いろいろわかってないので優しめの回答お願いします🥲
同棲から始まったので家賃は👨、それ以外の光熱費や食費が私、と分けていましたが、結婚してすぐに子どもにも恵まれ現在3ヶ月の👶も一緒に暮らしていますが、お金の問題1番大切なのに全然見直せてなくて、、。
産休中のお金なんて微々たるものだし、なんか、みんなどうしているのだろうと思いまして🥲🥲🥲
毎月生活費をもらって自分の名義の口座でやるべきか、
旦那の口座の名義のところに家族用のお金としてやっていくか。プラスニーサとかもしてたほうがいいのかなーとか。
色々参考にさせていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども産まれてから財布を一つにし、私が管理してます。
旦那の口座
・家賃
・光熱費
・旦那保険・確定拠出年金
・旦那こづかい
・生活費5万
私の口座
・私保険
・私スマホ
・私こづかい
・残りは貯金
です。
クレジットカードやPayPayは自分のものを使っていて口座から引き落とされるので、使った分は生活費5万から私の口座にうつしてます☺️
子ども産まれる前に2人で貯金してたお金でNISAもやってます☺️

はじめてのママリ

生活費は全て旦那の給料からです❕
私は1円も払ってないです。

貯金や投資は私が管理・運用してます。
家族貯金も子供貯金も全て私の名義です。
子供名義もありますが、気休めで少しずつ貯めてる程度です。
旦那の給料から余ったお金は旦那が自分で旦那名義の口座で少しずつ貯めてます。