子なし共働きの夫婦が、住宅ローンを除いた生活費を月8〜11.5万円でやりくりしています。これが贅沢かどうか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
子なし共働きの夫婦の生活費について。
毎月、住宅ローンを除いた生活費を
8〜11.5万円で暮らしています。
これは贅沢してるでしょうか?
・水道光熱費
・食費
・日用品費
・外食費
・Wi-Fi代
が該当します。保険とケータイ代は各自で払ってます。
雑な管理をしていて家計簿もつけてないのですが
みなさんの感覚からしてどうなのか率直な意見をいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
収入によるところはありますが、普通〜少し高めくらいかな?と思います。
共働きだと必然的に食費や外食費があがりがちになると思いますので、そこまで変ではないと思います!

はじめてのママリ🔰
めっちゃ節約されてると思いました。
お出かけとか美容費・被服費とかはどうされてますか??
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!贅沢してるかも…と不安になってました。
2人で行くときのお出かけの費用は生活費からで、
美容費と被服費はそれぞれの自由費から出してます。
車を持ってないからガソリン代などがないのは大きいかもしれないです…!- 6月3日

はじめてのママリ🔰
全く贅沢はしてないと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
家計管理が大雑把すぎて、そのうえ贅沢してるとなると大変だ💦とふと思ったので、そんなことないのであればホッとしました☺️- 6月3日

はじめてのママリ🔰
節約してる!って感じではないかもだけど、けして贅沢ではないと思います😳
うちは子供いない時、食費+外食費だけで7〜8万くらいかかってました💦(子供産まれて外食しなくなったら少し下がりました笑)
光熱費も高いし、10万くらいはかかっても普通じゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
贅沢してるってことじゃなくてホッとしました☺️
お子さんが産まれて外食費が下がるパターンあるんですね!でも我が家もきっとそうなりそうです☺️
子供が産まれるので出費が増える心配ばかりしてましたがそういうパターンもあると知れてよかったです!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
なるほど、手取り関係ありますよね!
月の手取りの総額は45万が平均です。
主人の残業代にも左右されるのですが、多かろうが少なかろうが生活費は11.5万を毎月銀行にとりあえず入れてやりくりしてます。
たしかに、食費高いかもです…!
でもそんなに変じゃないならよかったです🥺
はじめてのママリ🔰
その手取りなら大体想像通りなので普通だと思います!
うちもそれくらいで、比較的気にせず食費に当てちゃってるのでそんなものかなーと思ってます。
はじめてのママリ🔰
何でもかんでも気にせずに生活しすぎてたので、このくらいで変じゃなくて一安心しました☺️
子供ができて、私が休職期間中は少し気をつけつつ、ストレスない生活を心がけます☺️