みんてぃ
下の子が3歳4ヶ月の頃、
かろうじて2語文?かな?みたいなレベルでした。保育園には通ってました。
ある日、不注意でぶつけて頭を縫う怪我(すぐ良くなりました)をしたのですが、頭にネットをつけた状態でお薬を待っている間に、いそいで帰ってきてくれたパパを見て「ぱぱ!みて!ぼうし😆」と突然3語文を喋ったんです😂
それからも、事あるごと(初めての場所へ行ったりしたタイミング)に、何か刺激を受けたかのように言葉の成長があるように感じます。
今は4歳半で、かなり喋れるようになりましたよ😀
はじめてのママリ🔰
息子がそうです💦
後から生まれた同い年の子と比べるととても幼く感じるぐらい言葉が遅くて心配していました。
1歳半検診も引っかかりました💦
言葉が遅いのもあったのか、伝わらないことことでのイライラ?や癇癪もすごかったです。
ただ3歳半すぎてから急に自分の気持ちを話したり、3語文も出始め、会話が成立するようになりました。
保育園の先生もびっくり。
うちの地域は3歳児検診の案内が少し遅めだった&体調不良で一度延期したのもあって、先日3歳7ヶ月で3歳児健診を受けたのですが、クリアできました。
言葉で悩んだときに、中耳炎を実はこじらせてないかとか聞かれました。
言葉が遅い子でたまに耳に問題があることもあるそうです。
うちは違ったのですが、お子さんを耳鼻科に一度連れて行くのもいいかもしれません。
はじめてのママリ
3歳半前後で言葉が増えました、それまでは単語と喃語がありました。
今は5歳になりペラペラスラスラお話できます、結果定型発達です☺️
困りごとはなかったので療育には行きませんでしたが幼稚園で友達と遊ぶことで飛躍的に伸びたと思います
コメント