元の歯がまだ多少ある状態でも差し歯って出来るのでしょうか?元の歯に被…
元の歯がまだ多少ある状態でも差し歯って出来るのでしょうか?
元の歯に被せるって感じなんですかね?🤔
- 🫶🏻(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
差し歯は逆に元の歯が残ってないと出来ないです!
残った歯に被せるのが差し歯なので…。
全く歯がなくなっちゃった(抜いた)ら、入れ歯かインプラントかブリッジするかしかなくなります💦
ママリ
むしろ残ってないとできません!刃を削って土台を作ってはめるのが差し歯です!
-
🫶🏻
そうなんですね!!
例えば前歯が縦に半分ないとして、残りの半分はある状態で差し歯を差し込むって感じですか?🥹- 1時間前
🫶🏻
そうなんですか!😳
例えば前歯が縦に半分ないとして、残りの半分の元の歯はそのままで差し歯を差し込むって形であってますかね?🥹
ママリ
いえ、その半分残った歯の残り方にもよりますが、
半分は全く無治療で残っているとしたら、
その残っている歯を削って土台にして、
その上になくなっちゃった半分の分と合わせた1本の歯の形の被せ物を被せるって形です!
神経が残っている歯なら図の左
神経取った歯なら図の右
みたいな感じです!
🫶🏻
お写真まですみません😭💦詳しくありがとうございます!!!
もう神経は完全にとってるのでそうなると右のような治療法になるって事ですね🥹
ちなみにその残ってる歯はどの段階で全部削ってなくしてしまうのかとか分かりますか..?😖
もう次が型取りなのですが、まだ半分の歯は生存中で..🦷
ママリ
半分なくなった、というのがどの程度のものなのかによるかなと思います。
見えるところがなくなっただけで根っこは残っているのか、
根っこもないのかで変わってきます。
残っている半分も完全に残っているのか表面や裏側だけでも削られているのかで変わってきます。
どちらにせよ、削るとしたら型取り前です。
なので次の受診時にはある程度は削ることになるかと思います!
図の右みたいに見えなくなるレベルまで削るのか、
ある程度残して土台にするのかは無くなった半分の状態次第、って感じです。
🫶🏻
そういう事でしたか!🥹
明日受診ですが、いつも説明とかもなく自分の元の歯が今どういう状態なのか全く分からなかったので毎回なんの治療してるのか不安でした😭
ただ色々教えてもらい、少し安心して行けそうです!ありがとうございました✨