ちょっと保育園で先生の対応にモヤっとしたことがあります今日お迎えに…
ちょっと保育園で先生の対応にモヤっとしたことがあります
今日お迎えに行ったら先生に息子くんが積み木を投げて〇〇くんに当たりましたって報告があり先生はその現場を見ておらず子どもたちから話を聞きました
息子は〇〇くんが積み木を取った、嫌だって言っても辞めてくれなかった
〇〇くんはお片づけをしてたと言いました
とりあえずどんな理由があろうと積み木を投げて当ててしまった息子は悪いです
その後帰ろうとしたときに〇〇くんが積み木で遊んでいた女の子から積み木を奪いました
その時に〇〇くんが先生に理由を聞かれて言ったのはお片づけをしてると言いましたが私の目には無理矢理奪ったの様にしか見えませんでした
女の子も泣いて嫌だ返してまだ遊んでるのにと言っても奪い続けました
私は思わず先生に息子のときもこんな感じだったのでは?と聞きましたが見てないからわからないと言われました
それで私がモヤっとしたのは先生は女の子の方に片付けてくれてるからねまた後で遊ぼうって促しました
それについて何か違うのでは?と思ってます
どうして〇〇くんの方を止めないんだろうと
お片付けを理由に他の子からおもちゃを取り上げてる様にしか見えませんでした
無理矢理取ったとしても「お片付けをしてる」と言えば先生もあまり強く言わないって分かってやっているのではないかと思ってます
〇〇くんはお片付けを名目に嫌がらせをしている様にしか見えません
この私の考え方は間違っているのかどうかお聞きしたいです
皆さんの意見を聞いてから明日保育園で先生にそのことについてお話をしようかと思っています
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
ことり
お片付けのタイミングで、〇〇くんが率先して片付けてた、
女の子はお片付けのタイミングだったのに、まだ遊んでた
だから〇〇くんが片付けるために女の子から無理矢理奪った
だとしたら、
先生から女の子の片付けてくるからまた後で遊ぼう
という促しはその通りだったかもしれませんね💦(無理矢理奪うところは別に指導が必要だと思いますが)
お片付けのタイミングじゃなくて、女の子には片付けと言って、その積み木を〇〇くんに渡して、〇〇くんがその後積み木で遊んでたなら先生の対応は間違ってると思います。
はじめてのママリ🔰
まず大前提に、その年齢で嫌がらせというような事はほぼないと思います😢
もちろん賢くなってくるので、都合よく話す事はあると思いますが💦
書かれている内容だけだとまったくわからないですね!
もしかしたらその前に「一度片付けるよ〜」と先生がその女の子に声かけていた可能性もあるでしょうし。
その女の子が切り替えできなくてお片付けが進まず、先生が様子見てた可能性だってないですかね?🤔
本当に一部しか見ていないのなら色んな可能性があるので何とも言えないと思います💦
コメント