※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい🔰
子育て・グッズ

保育園の入園申込みに関する面談について、保育園の方と行うのでしょうか。また、入園基準はありますか。

保育園のことで悩んでます。

1歳になったら(来年の4月に)保育園に入れようと思い今週の土曜日に
入園申込みを出しに市役所(子供課)に行くんですけど
その時に面談があると聞いてます。
お子さんと一緒に来てくださいと言われました。

面談されるのは保育園の方と面談するんでしょうか?

保育園に入れる基準ってありますか?

4日で11ヶ月ですが手づかみでご飯食べないです。
離乳食も1回100gも食べません😓

コメント

Kouママ( *´꒳`* )

私の地域では面談と言っても簡単なものです!
園の先生か役所の保育士さんと話をします。
アレルギーの有無や疾病の有無や成長の様子を聞きます。
アレルギー対応していない園などもありますので、、、

入れる基準というものはありません。

• ゆい🔰

ゆい🔰

アドバイスありがとうございます✨🙏✨
    簡単なものなんですね(*´ω`*)
    ばりばり質問してくるんかと思ってました💦
    少し安心しました🤗

• 22時間前
3児mama

保育園に入れる基準は市によって違うかもですが、両親ともに働いていたり子供をみることができないよー(介護等)って感じなら入れるんじゃないですかね??🤔(待機児童の有無は別として)

詳しいことは市のホームページに書いてあると思います!

面談は、どんな親子かな〜の確認ぐらいだと思いますよ😂面談の様子で合否が決まるわけではないです👌

• ゆい🔰

ゆい🔰

アドバイスありがとうございます✨🙏✨
    旦那の両親は他界しており、私の両親は共働き、遠くにいるので子供を見る事ができないので保育園行きです😅

なるほど🥹ばりばり質問してきて1つ2つ出来ないことがあったら入園拒否されるんかとおもってました💦

• 22時間前
rsa

私が住んでいる県では最初は市役所に行き 、書類提出の際に市役所の人がどんな感じの子供なのか様子見るだけという感じです 。その後 、保育園が通えるようになったら保育園で入園前に説明会や面談などがあると思いますよ 。保育園に入れる基準は 、共働きが多いです 。私が住んでいる県では点数で入れる入れないが基本決まるので 、共働きだと点数は高いですし 、上の子が通っている園に下の子を通わすとなれば点数は高くなり優先的になりますし 、そこらへんのことが関係してきます 。