1歳の娘を叩いてしまいました。普段は寛容に接しているのですが、余裕が…
1歳の娘を叩いてしまいました。
普段は寛容に接しているのですが、余裕がなくなり叩いて泣かせてしまいました。
お茶のコップをわざとひっくり返されるのも普段は怒り顔で叱るのですが、今日は叩いてしまいました。
夫は現場を知らず、叩いたと知られたら離婚されると思います。
夫は、1歳は色々とわからないからやっても仕方がない、叩くのはもってのほか!!で、間違いなく正論ですし、夫は親からしっかり愛情をもって大切に育てられたんだとわかるほど穏やかです。
一方の私は、親や指導者の立場の大人、周りから心も身体も殴られて育ちました。殴られた傷はまだ痕が残っています。そのように育てられたせいか、子どもにも同様な叱り方、怒り方で、つい手が出そうなときも多々あります。なんとかこらえていましたが、今日咄嗟に手が出てしまった自分が怖いです。
子どもへの申し訳ない気持ちや罪悪感、自分に対する嫌悪感で辛いです。
これから子どもと接するときにどのように気をつけるのが良いのでしょうか。アンガーマネジメントなんて余計に怒りのボルテージを上げるばかりです。
また、親からの躾がご自身のお子さんへの躾と同じようになってしまう同様の方はいませんか??どのようにお子さんと接していますか?
- 🥕🧡(妊娠32週目, 1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
1歳の息子も娘がそれくらいの頃にむかついて叩いた事あります!
罪悪感あり、ごめんねと抱きしめてました😭
私も年子育児してるのでいろいろ共感できます…大変ですよね🤯
可愛いと思ったときには、抱きしめて大好きよーと言って伝えるようにしています🥺
🫶🏻
私も同じように育ちました。親から叩かれるのは普通、みたいな感じです。なので親を反面教師に息子に手は出さないと育ててきましたが、下の子が生まれてから余裕がなくなり、上の子を叩いてしまう事があります。
正直今は正解が分からずどう接すればいいのかまだ探り中です😔
ただ叩いてしまった時もそうですが、毎日必ず大好きだよ、大事だよって伝えたりぎゅーとかスキンシップはとにかく沢山とるようにしてます🥲
-
🥕🧡
罪悪感でいっぱいです🥲💦
毎日が手探りですね🥲
育児に正解はないと思いつつ、間違いなく失敗はある気がして、自分がされて嫌だったことは子どもにも経験させたくないと思っています😔
私は寝る前に毎回産まれてきてくれてありがとうと伝えています🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
イライラしたり、あーーーーっとなることはもちろんありますが、私は小さな子を叩くという発想がありません💦
-
🥕🧡
親御さんから上手に育てられたのですね
🍀夫がその考え方で、小さな子を叩くという発想がないタイプです。私もそのような考えでありたいです😔💦とても猛省しています。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
育てられたようになる、は分かります。
私は親に手を出されたことなくて誰かを叩いたり(我が子含め)するってまず考えられないのですが、
夫は親から叱るときに叩かれてたみたいで「将来悪さしたらしばかなあかんな!」みたいに言います😓(虐待ではなく普通に怒られるときに叩かれるみたいです)
私は「叩かれて育ったら他人を叩く子になるから絶対やめてね」と夫には言ってます。
でも我が子にイライライライラすることはあります!!!
叩きこそしないですが、「もぉぉ〜〜😮💨」と大人気ない言い方をしちゃう時はあります!
心の中で子供と距離を取ると良いって聞きます。
「友達の子供」ならコップをわざとひっくり返しても叩こうと思わないですよね🙌🏻
そんな感じです!
-
🥕🧡
親御さんから大切に育てられたのですね😌
旦那さまのように、叩かれて育つとやはり躾として叩きがちなのかなーと思いました💦(私は躾というよりは虐待サバイバーです)
心の距離と例えがとてもわかりやすいです!!参考にしたいと思います🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どれくらいの力かはわからないですがまだ一歳ほどの小さい子を叩くなんて発想浮かばないです💦
もし今後もあるなら地域の保健師さんなどにご相談された方がいいと思います😣
お子さんも同じような辛い思いしない方がいいですもん
-
🥕🧡
1歳ほどの子を叩くのは普通ではないですよね💦私の子もこれから私と同じような思いをして育つかもしれない、と心配していただきありがとうございます。
今後の対策を練り、負の連鎖は断ち切りたいと思っています。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月で手が出てしまうほど余裕がないならイヤイヤ期になったらどうなってしまうの?と心配になってしまいます💦
私も厳しいというかヒステリックな親にぶっ叩かれて育ちましたが、年長になる子供に大声を出したことすらありません。別に良い子なわけでもないです。たぶん「子供なんてそんなもん」という諦めが根っこにあるからだと思います。
例えばコップの件だと、ひっくり返さないでいられることもあるのに、なんで!!!!と無意識にお子さんに期待してしまっているんですよね。「あーはいはい、子供なんてこんなもん」というメンタルがあればだいたいのことはスルーできます。投稿者さんはとても真面目な方だと思うので、たぶんしっかり向き合いすぎてるんですよね。言い方が合ってるかは分かりませんが、もっと軽い気持ちでいいんですよ。
肩の力を抜いて日々頑張りましょ☺️
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2人目が生まれるんですね!
2人いると大変さは増すので、とりあえずコップやめるのはどうですか?
私はストローマグを家でも使っていました!
あとは保育園に行っていないなら一時保育を使うとか、離れる時間を持ったほうが良いです。
育児ノイローゼになった経験ありです。親から虐待は受けていませんが、親は離婚しており、環境は良くなかったです。
🥕🧡
お優しい言葉をありがとうございます。
叩いて泣いて落ち着いた後に、怒り顔で何が悪かったのか説明してから、私も謝りました😔💦
倍以上の愛を伝えて、これからは気をつけたいと思います🥲
ママリ
本当に妊婦さんやし、大変ですよね。思い出します🥲お互い気持ちに余裕を持てるように頑張りましょ🥹
🥕🧡
ほんとうにありがとうございます🥲普段は、あ~床がキレイになるわ〜(遠い目)くらいの考えなんですけどね😔💦ママリさんも大変なときを過ごしたんですね😭
産まれたら戦が始まりそうです🫨