※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

超イライラしてしまい、初めて息子のお尻をペチンと叩いてしまいました……

超イライラしてしまい、初めて息子のお尻をペチンと叩いてしまいました…

その時は感情がたかぶってどうしようもなく…
その後からポロポロと涙が出てきてしまい…
子供のほうが傷ついてるはずで、罪悪感で死にたくなりました…

夜寝るときに「怒ってイライラしててごめんね」「でもすごく大好きだよ。愛してるよ。それだけは絶対に変わらないからね」と何回も伝えて抱きしめて…
言葉の遅い息子も「うんうん」と言ってくれました

どうしたらイライラしないでいられますか…
涙が今も溢れてきます

コメント

はじめてのママリ🔰

凄いイライラしますよね💦
わかります…😔
私は客観的に見るとどう思うかを見るようにしました!
そうすると、小さいことなら許せたり、可愛く見えたり、あ、まだ生まれてから2年しか経ってないんだった😂とか戻れたりします。
常識的に考えたらどうだろうと見方を変えれています🍀

そして、子どもはされたことを友達にしちゃったりします😅
おしり叩くようになったら、お家でもされてるんだなと周りは見えちゃう時があります…💦
耳を引っ張る、頬っぺをつねる、ビンタ。
言葉使いだと、お前、死ね、キモイ、どっかいけとかですね😰
保育士してますが、ほんとに色んな家庭があります😔

• ママリ

ママリ

そうなんですね…
    友達にしてしまう子になったら私の責任ですね…

コメントありがとうございます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

イライラして咄嗟におしり叩いちゃって、そのままリズミカルに軽く太鼓みたいに叩いて誤魔化して遊んだことあります…

ブチ切れながら真顔ですが手を出すんじゃなくてくすぐったりしてます。子供は喜ぶしカッとなった気持ちも萎えるので😭

あとは漢方飲むのが1番効きます💦

• ママリ

ママリ

それならできそうな気がします
    なるほどです

漢方は気持ち悪くなることが多いのでまずは相談からしてみます

コメントありがとうございます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

イライラしてしまうパターンが自分の中にあるかどうか振り返ってみるといいと思います。例えば時間に追われるとイライラしてしまうなら予定を詰め込まずに余裕を持って生活するとか、自分が何にイライラするのか分かると生活が楽になりますよ。
妊娠の影響でどうしようもなくイライラしてしまうなら仕方がないことなので、なるべく旦那さんやご実家の方に手伝ってもらうなどして、休息を多くとれるようにするといいと思います。
とはいえどんなに頑張ってもイライラしてしまうことはありますよね。お尻をちょっと叩いたくらいなら大丈夫だと思いますよ。でも頭は絶対に叩いてはいけないと聞きました。頭を叩くと子供は自分の存在すべてを否定されて気持ちになって、心に傷が残るんだそうです。
なるべく気分転換しつつ、頑張ってくださいね。