※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子供を持つことに不安を感じています。特に育児中のストレスやイライラが心配です。2人育児をしている方のアドバイスをいただけますか。

2人目に踏み込めません。

元々、子供を産むまでは2人希望でした。
旦那は2人目を強く希望しています。

◎不安な点
・気楽に考えることができない。
ミルクを飲んでいた時は、何mlは飲まないと心配だから寝ちゃった時は必死に起こしたり、30分以上かけて飲ましたり…
離乳食始まったら何g食べないとお腹空かないかな?と不安だから、食べてくれないとストレスが溜まる…
こんな感じで飲まない食べないからしょうがないかー!と気楽に考えることができませんでした。
ミルクの時や離乳食の時はストレスが溜まりまくりで、食事の時間が憂鬱でした。

・すぐにイライラしてしまう
家事やしなきゃいけない事を邪魔されると、余裕がない時はすぐイライラしてしまいます。
時間に余裕がある時や、心に余裕がある時は相手できるのですが…
2人目が産まれて下の子のお世話をしている時に、上の子が邪魔して来ることがあったら、絶対イライラしてしまう自信があります。

こんな性格では2人育児は向いてないですよね…
絶対イライラしてしまうのが目に見えているので1人っ子希望でしたが、旦那が強く希望しているのと我が子も大きくなってきて、下の子と遊ぶ姿を見てみたいなと最近思えるようになってきました。

2人育児をしている方のアドバイスをお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

文章を読む限りママが欲しくないと思うなら今は辞めておいた方がいいかなと。
上の子が5歳になれば結構精神的には楽です。
あとは、旦那さんがどう協力してくれるかですね。
育児はいつだって余裕ないとイライラすると思うので旦那さんや周りのサポートなどあれば少し楽に考えられるかもですね。

はじめてのママリ🔰

わかります〜欲しい気持ちはあるのですがわたしも踏み込ません🥲
迷ってもいつかは産むだろうと思いながら4年近く経ってます💦

はじめてのママリ🔰

2人育児というか、3人育児してます👶
上は6歳5歳の年子、1歳の赤ちゃんです。

私がズボラすぎるんでしょうが、
何mlは飲まないととか、離乳食は何グラムとか
そこまでしっかり測ってなかったです😂
寝てる時はミルクのために起こしたりもしてなかったです😅
そこまで神経質に考えなくて大丈夫です🥺
色々不安ですけど…考えすぎるとストレスになりますし🥺

うちも上の子が邪魔してきたりしますよ😅
でも、上の子が下の子をあやしてたり可愛がってくれてる姿を見るの
本当に癒されます🥺
上は年子なので喧嘩ばかりで私も注意しまくりですけどね😂

私が一人っ子で兄弟欲しかったタイプなので、
2人以上は欲しいなと思ってました!
2人以上いても、意外となんとかなります🥺
慣れていきますよ🙏
それが当たり前の日々になるので、
あっという間に小さい時期は過ぎていき、
今は上2人は友達のように遊んでくれてるので楽になりました😁
今また赤ちゃん育ててるので、また1から育てるのは大変ですが、
可愛いですよ✨

ままりん

年齢的に可能でしたら、今すぐではなくても、年の差兄弟(妹)を考えるのもありだと思います!
ご飯を1人で食べられる、トイレに1人で行ける、1人でお風呂に入れる(見守り必要だとしても)、そうなるとものすごく楽になるので赤ちゃんいても大変感ないですよ!
むしろ手伝ってくれたりして心強くありがたい存在になるかもしれないです☺️

はちこ

まだ2人目が生まれている訳ではないんですが
妊娠する少し前まで私も2人目に
踏み込めなかったです。

不安なことばかり思いついて
あー自分は2人目はまだまだだなって
思ってたんですが、ある日突然
2人目欲しい!
不安もあるけど明るい未来見える!
と、なって妊活に踏み込みました☺️

ママリさんにとって今はまだもう少し
2人目に踏み込む時じゃないのかなって思います。
育児って大変ですし、出産前と考えが
変わるのも当然だと思います。
きっとママリさんの良いタイミングで
あ、今かなって時が来るんじゃないかなと思いました。

ぴよまま

踏み切れないってことは、はじめてのママリ🔰さんも、本音は2人目踏み切りたいってことでしょうか?

ミルクや離乳食に関しての考え方としては、、
赤ちゃんだって人間。機械じゃないから、ミルク飲まないときもある。お腹空いたらまたちょっとおやつ食べさせればいい。離乳食は食事の練習だしメインはミルク。
と、私は2人目はある程度割り切れました🙌
というか割り切らないとやっていけない😅
2人目で適当も大事と学びました😂

手が足りなくなるのが心配なら、上の子を愛情いっぱいに育てたら、下の子のことを可愛がってくれるようになって助かります。
もう少し大きくなって排泄と衣服の着脱が自立してからにしたら、まだ少し楽かも。

イライラするのが目に見えてるならやめた方がいいと思います。
イライラをなくすには、お金払って本気で子育ての勉強をするに限ります。なぜそうするのか子どもをよく見て行動の意味を知る。私はこれで結構変わりました✨

旦那さんがどうしても早く2人目を希望するなら、旦那さん1人ででも家事しながら当たり前に2人見れるだけの自信がついてから。
旦那さんがそれができないと言うならそれを私に求めてるってことだよと伝えては😇
1人と2人は物理的な大変さが全然違います🫣

ただ、2人目が産まれたからといって愛情が半分になるわけじゃない。
赤ちゃんと一緒に愛情の玉を産むんだ!という話を聞いたこともあります☺️
2人で遊ぶ姿は本当に宝物です🥰

はじめてのママリ

4年育児して思ったのは1,2歳って一番大変です。
3歳半くらいから結構変わってきます!
そしたら心に余裕ができて大変だけど欲しいなってなるかもしれません☺️
次男ができて、最近「あーこれから大変になるやつだ。そうだわ思い出したわ」てなってます。

産むまではワンオペだし無理って思ってましたが、今となっては2人が可愛すぎて3人目そのうち欲しいなって思います😇💕
大変なのは一時、
産まない選択もアリですが、それで後悔することはあっても産んで後悔することは無いです。
幼稚園行くと心に余裕できますよ🙃

ママリ🔰

2人目は言い方悪いですが、手を抜いても罪悪感持たないなら大丈夫です。

ただ、上の子次第なところはあります。
良い子ならきっと手伝ってくれるし、一緒に遊びます。

うちの子は手がかかるし、荒れたので2人目できてからイライラ強いです😨
2人いて良いところもあります、可愛いです。きょうだいで遊んでるのは最高です。
でも親は疲弊してます。。
なのでよく夫婦で話し合った方がいいですよ。不安なことは。

個人的には大変さも楽しむくらいのパワフルさないと2、3歳育児は大変でした。。