ままりん
このワンピースです。

さとぽよ。
今年、幼稚園卒園式、入園式、入学式を経験しました。
首都圏ですが卒園式はかなり寒い日でコートを羽織る方もいるくらいでした。
入学式は暖かかったです。
ワンピースのみって感じのスタイルだと入学式なら気候的に大丈夫なのかな?って思いますが卒園式はジャケットあると安心かな?って感じます😊
ワンピース自体はステキですね✨
-
ままりん
なるほどです!
都内在住なので、春の入学式ならこれでも大丈夫でしょうか?公立の小学校です^_^
卒園式は、これに上着か何か必要そうですよね💦- 12月3日
-
さとぽよ。
入園式、入学式はジレスタイル、ワンピースだけの方もいらっしゃいましたがかなりの少数派でした。
やはりジャケット着てらっしゃる方が多い印象でした。
卒園式は、ダークな方が多数、着物で華やかな方が少数いらっしゃいましたが着物は華やかなでお祝いの席に彩りがありよかったですね。
卒園式の時期は寒かったり暖かかったりの時期になるので上に羽織るものを用意されると安心かもしれないです。
わたしは、卒園式はワンピース+ジャケットスタイルにしましたがジャケットは薄い、厚手で使い分けたのでよかったです⭐- 12月3日
-
ままりん
ジャケットをこのワンピースに合わせて買うのが一番ですかね?
- 12月3日
-
さとぽよ。
このワンピースが七分丈ですもんね?
これ1枚で着るのは肌寒い時期ですもんね。
このワンピースをお持ちなら合わせてジャケットを買うのが良いのかな?って感じますがどういうのが合うのかって難しいかもですね。
もしこのワンピースをお持ちじゃないなら、シンプルなワンピース+ジャケットの方がラインがきれいかなって感じます。
ワンピース自体デザインがあるのでこのワンピースなら1枚で着るのがステキですもんね✨
ジャケットじゃなく脱ぐ前提でアウターを合わせるっていうのも良いかもしれないですね。
けど卒園式は暖房入ってるホールでも腕が寒そうですよね。- 12月3日
-
ままりん
アドバイスありがとうございます!
七分丈になります!
このワンピースを一回しか使って無いので、使いたいと思ってしまい💦
このアウターに会うのは、どんな感じですかね?- 12月3日
-
さとぽよ。
このワンピースにジャケットだとデザイン的に着膨れしちゃうのかな?って思っちゃいました!
卒園式や入学式にはキレイめなスプリングコートが合うと思います。
荷物も増えるのでほんとならコートじゃなくジャケットの方が荷物にならずいいとは思います。
わたしはワンピースはシワにならないものにしましたがジャケットはH&Mやユニクロ、しまむらです。
お安いものでその時代のものを合わせるのもアリだと思います😊
体型やお顔立ち、好みや雰囲気によっても合わせ方が違うと思います。- 12月3日
-
ままりん
たしかにそうですね!
七分丈だし肩がけっこうしっかりした、作りなので🥲
スプリングコート🧥綺麗目ならありですかね?
室内は、脱ぐけど寒さ我慢で💦
このワンピースに合わせるならジャケットは、難しそうですね💦ネイビーでもあまりにもジャケットと色が合わないと浮きますしね- 12月3日
-
ままりん
ちなみに150センチで小柄です
- 12月3日
-
さとぽよ。
わたしは170センチでふくよかタイプなので真逆なので着膨れが1番イヤ!っていうのがあります(笑)
ジャケットにするなら、素材違いだと色を合わせなくても大丈夫だと思います😊
わたしはツイードのジャケット白、黒、薄手のジャケットで合わせました!
ツイードなど素材が違うのもアリだと思います。- 12月3日
コメント