※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

ミルクの作り置きの保管方法について教えてください。冷蔵庫で冷やすべきか、ミルクウォーマーで温めながら保管しても良いのか悩んでいます。

ミルクの作り置き、みなさんはどのように保管されてますか??
又、口をつけてない状態だったら何時間前くらいまでのあげますか??

私の場合は、作ってから1度人肌近くまで冷ましたものを冷蔵庫にて保管しあげる時に温めなおしてあげています。

ミルクウォーマーをお使いの方は、40度をキープして数時間保管されてるのでしょうか?( ..)՞
私もミルクウォーマーを購入しようか悩んでいるのですが
ただネットを見るとミルクの作り置きは冷蔵庫で保管って書いてあったので、冷やして保管してた方がいいのか、ウォーマーで温めながら保管してても良いのか、よく分からなくなってしまって💦🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

冷蔵庫でも2時間までで破棄します🙌
基本保管はせず飲む時だけ作ってます!

はじめてのママリ

ミルクの作り置きしたことないです!
ミルク作ったけど、口つけないで寝ちゃった時などは冷蔵庫に入れますが、次回の時に飲ませてあとはすてます!

作り置きってなんのためにするんですかね??(言い方悪くてすみません🥹)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すぐに飲めるようにということでしたら、熱湯と水を別で用意しておいて割ってました!

• 23時間前
はちこ

ミルクって基本作り置きしないようにじゃなかったでしたっけ?

どのメーカーも2時間以内には飲ますように
注意書きされていたはずです🍼

はじめてのママ

基本作り置きはしていませんが、作ったのに👶🏻が寝てしまった時は2時間以内であれば冷蔵庫に保管しています。
一時期夜中の授乳で真っ暗の中ミルクを作るのが面倒で作り置きも考えたことがありましたが、40℃をキープしたままの保管は細菌繁殖にも繋がると思い辞めました。
調べてみると70℃ぐらい?で保管してくれるミルクウォーマーはあるみたいですね。