※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11歳の子供が友達に遊びに誘われましたが、1歳7ヶ月の下の子の昼寝や手間が心配で断りました。この理由で断ることは普通でしょうか。

11歳の子がいます!
批判などは受け付けておりません。
子供に申し訳ないかなと思ったので聞いてください。

今日子供が良くお話ししている子に土曜日一緒に遊ぼうと誘われていました。
ただすんでいる場所が田舎のためお友達の家まで送迎をしなくてはいけません。送迎は別に良いのですが…

問題なのが下の子がまだ1歳7ヶ月でお昼寝などその日その日で時間がバラバラなので寝てしまっていたら送迎をできないかもしれないということです。
送迎をしないといけない場所に家がある為車で行かないといけませんが下の子がまだ小さいのでバタバタさせてしまうと思います。行けないことはないかもしれませんが、最近イヤイヤ期に入り大変なのと、ずっと抱っこになったりするため腰が痛い私にはキツいので断るように伝えました。
せっかく誘ってくれたのに断ることをさせてしまい申し訳ないですがこれで良かったのかなと後悔が凄いです。

こんな理由で断る事、人ってありますか?いますか?
断っても良かったのでしょうか?

子供はわかった伝えておくと残念そうでした。
たくさん謝りました。

コメント

mama

質問者さんのお家で遊ぶのはダメなのでしょうか?

うちも子供がお友達とよく約束するのですがまだ5歳なので送迎必須、親も一緒じゃないといけないので、私の予定や段取りを考えて我が家で遊ぶならいいよ~となることがよくあります。

下に小さいお子さんがいると送迎とお昼寝問題、つきものだと思います😰
ただ、上のお子さんの我慢を考えると毎回は悲しいんじゃないかな💦と思うので、何か他に良い案はないかお子さんと話し合ってみるのもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私の家で遊ぶこと考えました!ですがその子は他の子供とも遊んでいるそうで(何人なのかはバラバラです)うちで遊ぶとなるとみんなうちに来ることになるので難しそうです😣

毎回ではなく今回初めて誘われたようです!

昨日の話のつつきです!
    お友達もお母さんに許可をとらず他の子が来てるからいいと思うよと曖昧な答えだった為、まずはうちの子行くのが初めてなので許可をとってからちゃんと約束をしようねといったところです!

うちの子ともきちんとお話しをして色々決めてみます!
    優しいお言葉ありがとうございます😣

• 15時間前
まこ

頻繁に誘われる、遊んでる、の関係なら断ることがあってもいいと思います。でもたまになら下の子の昼寝問題とかイヤイヤがあろうと上の子の人間関係を優先してあげたいなと私は思うタイプです。

きょうだいで歳が離れていると遊びも生活も全然違って大変ですよね🥲色んな事情があるでしょうしまた今度、必ず機会を作ってあげれば大丈夫ですよ!お身体お大事にしてくださいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻繁ではなく今回初めて誘われたようです!
    私も上の子優先で考えてあげたいのは山々なのです。

昨日のつづきです。
    今回お友達がまだお母さんに遊びに行ってもいいか許可をとっていなかったようで今日今日許可をとって約束の時間を決めたならいいよと言おうかと考えておりました!

最後のお優しいコメントありがとうございます😭
    ほんと後悔しかなく悲しい顔をさせていたので後で考えたことを言ってみます!

• 15時間前
ゆか

お友達の親御さんとの関係性にもよりますが、こういう理由で時間に遅れてしまうことがあることなどを事前に相談しておいて、お友達や上のお子さんにも多少の時間のずれがあることを理解しておいてもらって、送迎するのはどうですかね…

距離にもよりますが、11歳ならお友達の家への片道くらいはキッズタクシーもありかも?
誘われた遊びを断り、自宅で上のお子さんが特にすることもない…だと悲しいので、次回は何かいい方法がないか話し合ってみるとかどうですかね🤔
後悔されているとのことなので、すごく優しいお母さんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回初めて誘われたようです!
    確かにズレがあることを先に言っておくのは向こうも困らず良いですね!

先ほどのつづきです。
    お友達がお母さんに遊びの許可をとっていなかった為まずは許可をとってからちゃんと約束をしようねといったところです!

片道徒歩30分、車で5分ほどの距離です!
    きっずタクシーというのがあるのですね!
    話し合い、時間を作ってお話しをしてみます!

最後のとても優しいお言葉ありがとうございます😭
    もう後悔しかなかったので今日朝改めてまた言ってみます!

• 15時間前