※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

子供が学校で椅子から落ちてお尻を痛めました。先生の対応が危険で、厳しい口調が影響しているようです。どう対処すれば良いでしょうか。

今日、小学一年生の子供が学校から帰ってから「お尻が痛い」と言うので話を聞くと、学校で椅子から落ちて尻餅をついたそうです。
流れは、以下の通りです。

体調不良のため早退することになり、予定帳だけ書いていこうとなった。

保健室から教室に戻り、予定帳を書く。

テストが始まってしまった。

机を広げなければならないため、先生が「あなた邪魔です」と、子供が座った状態で突然椅子を引いた。

突然椅子を動かされたため、お尻から床に落ちた。

先生に状況を確認すると、「○○さんが乗ったまま移動させようとして椅子を動かしたらうまくいかず落ちてしまいました。おしりだから大丈夫かなと思いました。邪魔なんて言ってません。」という返答でした。
でも、この先生は子供たちに対して「うるさい」「だまって」など、冷たい口調で話しているので「邪魔」とも言っていそうな感じがします。
さらに、鉛筆を持った子供が座った状態で椅子を動かすのはとても危険だと思います。
椅子引による転倒で脊髄を損傷した学生さんもいます。
鉛筆が刺さってしまう危険もあります。
元々先生が怖いから学校は好きじゃないと言っていたので、色々厳しい先生なのだと思います。最近行き渋りもしています。
先輩ママさんからは「○○先生は厳しい」とも聞いていました。
今回の件は大きな怪我にも繋がる危険なことだと思ったのですが、大袈裟でしょうか?
どうしたら良いでしょうか?

コメント

ゆー

私なら教頭先生に伝えます。
子どもが言ってること、先生が言ってること、とりあえず全部伝えて報告しておきます😂

• まり

まり

教頭先生に行っていいレベルですかね?
    でも、教頭先生もちょっと難ありで、以前先生の言葉遣いのことで相談したら「でも一年生の言ってることですからね。本当に言ってるかわかりませんよね。」と言われました💦どうしたらいいでしょう😭

• 23時間前
ママリ

私も立場が上の先生に電話で直接伝えます💡
これは言っていいレベルですし、子供に今後何かあってからでは遅いので💦
教頭先生があてにならないなら学年主任か校長先生出してくださいって強気で言って良いと思います🤔💭
どの先生もだめなら委員会に訴えるレベルですね💦
子供が座ってる椅子をいきなり引くなんて有り得ないです、尻もちつくほどの勢いなんて尚更💦

• まり

まり

ありがとうございます💦
    小さな学校なので、学年主任=担任なんです😭
    今日、教育委員会に問い合わせたら「先生をもう一度信じてみたらいかがですか?」と言われました💦教育相談担当の方のようでした。
    担任の先生は「椅子の移動がうまくいかなくて。勿論気をつけてますよ。」と言っていましたが、子供が尻餅をつくなんて、よほどの強さで椅子を引かないとそうなりませんよね?一年生の子供の訴えを、大人が聞いてくれるか心配です…。担任に丸め込まれそうで…。明日は普通に登校させて大丈夫でしょうか?

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

どいつもこいつも最低ですね💦
    だいたい邪魔だからって子供座ったまま椅子引くのが問題ですし😱
    最後の頼みの綱として校長先生にですかね、、、💦
    一応電話録音しておいた方が良いと思います、その先生方の対応って間違ってると思うので💦
    お子さんが行きたいなら行かせてみて良いと思います、ただ嫌がるようならお休みで良いと思います💦

• 22時間前
  • まり

まり

今日の件も「邪魔なんて言ってません」と言われたので、子供にボイレコなど持たせていれば!と思いました…。子供の言うことをなぜ信用してくれないのか、なぜ教師の言い分を全面的に信じるのか…悲しいです。。
    子供が座ったまま椅子を移動させようとしたことも、大したことだと思っていないようです…。
    このままにはしたくありません😭
    校長に言ったら少しは変わりますかね…まず教頭、ダメなら校長ですかね…。
    担任のせいで、最近行き渋りが酷くて…子供も一緒に話してみた方が良いでしょうか?

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

本当にこのまま見過ごせないですよね😢
    校長先生が良識ある方ならきっと大丈夫だと思いますが💦
    お子様は一緒にいない方が良いと思います、大人と話し合う場に居ても緊張しちゃうし嫌なこと思い出す必要もないと思うので💦

• 14時間前
りんご

ひとまず仲の良い保護者さんとかいませんか?その保護者さんから,こちらから経緯は話さず「子どもがテスト中尻もちついて痛がっているんだけど先生と話が違っていて、〇〇くん(ちゃん)見ていなかったかなぁ」とか聞いてみるのも良いかもしれません。その上で校長に敬意も含めてお話しすると良いと思います。