トイトレ中はどのようにやればいいのでしょうか?平日は保育園に言ってる…
トイトレ中はどのようにやればいいのでしょうか?
平日は保育園に言ってるので出来ないですし、土日も基本的に予定があり家にいません
保育園ではおうちである程度出来るようになったらパンツを履かせますと言われました
ですが土日は家にいないし出来なくない?と、、
トイトレ中はできる限り出かけないようにしないとなのでしょうか?
おしっこも短時間でちょびちょびするし、まだ教えてくれないので出かけてる合間は無理かなーと思ってます
保育園に通ってるお子さんはトイトレいつしてるのでしょうか?
- ちゃむ(2歳1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママ
2歳から日中出かけてる時もパンツにし、こまめにトイレ連れてってました🙋♀️最初は厚めのトレーニング用パンツで出掛けてました!
ふーみん
2歳クラスの夏あたりから、保育園でトイトレしてくれてます。
それに合わせて自宅や外出先でも、トイレの声かけしてます。
トイトレが楽しくなるように、子どもが好きなキャラのトイトレのパンツを買って、子どもがやりたい気持ちになるように、ゆっくり仕向けて行きます。
トイトレパンツの失敗が減ってくれば、次はお姉さんパンツ(布パンツ)を履ける時間を少しずつ伸ばして行きます。
うちの子はどっちもコンビニ行くと張り切ってトイレ行きます。
下の子は、休日や夜間はトミカのトレパンマンにしてます。 日中は電車や恐竜のお兄さんパンツで過ごしてます。
失敗して漏らしても、次の時は教えてねと声かけるようにしてます。
ちょびちょびにでちゃうと、まだ膀胱に溜めておくのが難しいのかもしれないです。
無理せず気長に、洗濯物が乾きやすい夏ごろチャレンジするかです。
-
ちゃむ
ありがとうございます!
保育園だと午前中はほっとんどおしっこしないみたいなのですが家にいるとちょびちょび出ちゃって、、
特に水分多くとってるという訳でもないのですが、、
何が違うんですかね、、🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
トイレの間隔があいてるなら、外のトイレに座ってみるとか、パンツの上からおむつはかせるとかできると思いますが、
そもそも間隔があいてないんだとまだ時期じゃないのでは…?てきがします🥹🥹
-
ちゃむ
ありがとうございます!
保育園では日中ほとんどおしっこをしないみたいで、、
トイトレ始めてみてはどうですか?って言われたので始めようかなーと思ったのですが家だとかなりの頻度でしてて、、
やはりもう少し先の方がいいですかね🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
外だとできないタイプの子なのか、水分家ほどとってないのか…🤔
本人がやりたい!てなったときにやるか、まず気分乗せるためにおむつの上からパンツでお姉さん気分味わうのもありかもです🤭!
あとは家にいるとき、寝起きだけトイレ誘ってみるとか🤔
今は漏らすと寒いですし、土日は外出が多いならなおさら、失敗したときのダメージでかいかな…てかんじがするので…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保育園である程度トイトレやってくれないのですか😳⁉️
はじめてのママリ🔰
おしっこの間隔があくまでパンツにしなくていいんじゃないかなって思いました🤔
あんまりにも頻回だと、親も子もしんどいですし🥲
間隔があいたら、パンツを履かせなくてもとりあえず朝と寝る前にトイレに座らせてあげるところから始めるといいですよ!
座ってるとうっかり出たりするし、そこで褒めて自分からトイレに行くって言わせたら大成功です。
ちゃむ
ありがとうございます!
うちの子間隔短すぎて用事所では無くなってしまうのですが、、
20分起きくらいにちょびちょびしてて、、
しかも車移動のことが多く1時間半とか(田舎なので)余裕で乗ってるのですがその場合はどうしたらいいと思いますか?(山道や田んぼ道、土手を走るのでスーパーやコンビニなどトイレが途中に無いです)
ママ
最初は、オムツのままトイトレとかどうでしょう?
オムツ履いてるので、おしっこしてしまっても問題はないので!
教えてね〜って言って(教えてくれなくても)こまめに連れてかとかですかねぇ🙂↕️