ママリ
私も頑張って頑張ってボーナスを貯金してとかで100いくかぐらいなんですが、そこで家電など大きな買い物があると
それ以下です。
それぞれ考え方とかありますが
私はそれしか今無理なので
他の人はすごいなと思って見ています🥹
はじめてのママリ
難しい回答になりますが・・
貯金額はいくら?という質問なら銀行にあるお金などを答えますが💭
年間貯金いくら?と言われると・・・
我が家は現金貯金の他にニーサや保険も強制貯金のような感覚で行ってるのでそれを含めてしまいます💦
そうすると200万は余裕で超えるので・・・
300万くらいにはなると思います。
ママリ
いろいろな方がいますが、
例えば未就学児のお子さんがいらっしゃるご家庭が年間100万円では少ないと思います。
と、言うのは小学校高学年にもなれば、
食費や日用品、習い事などで月に10万円なんて余裕で上がります。
そうすると今とお子さん1人でも支出が120万円くらい変わってきます。
もちろん、物価高で100万円貯めることって簡単ではないですが、
それ以上のスピードで支出が増えていくので、
夫婦の稼ぎが上がって行っても追いつかないくらいになりますよ。
お金持ちが多いと言うより、
どこまで予測して、
共働きをしているか…
家族計画できているかだと思います。
てんてんどんどん
子育て世帯でも未就学〜高校や大学まで幅広いので、一概にいくらとも言えないと思いますね🤔
個人的にはご主人様の収入で貯蓄出来ない世帯は奥様の収入+児童手当を最低出来れば良いと思っています💦
ただ奨学金も払っている20代や30代の方もいますので、あくまでも一般的な家庭なのかなぁと🤔
貯蓄を増やしたい人はそれなりに努力もしていると思います!若い頃に勉強を頑張って大手や手に職を持った人からすれば良い収入ですし、年収低くても地道に投資の勉強をして増やした人、副業している人もいますもんね💦
そんな我が家は私の収入+児童手当+主人の副業の半分が今現在年間貯蓄です!(今は年5回は旅行に行きたいので)
はな
必要に応じて貯めれば良いのでは?公立中高→大学なら、大学までに600万円くらい貯めてれば良いわけですし。
ゆき
年間はわかんないですが、月の貯蓄額のアンケートで5万〜7万貯金してる子育て世帯が多かった気がします!
ただ子育て世帯といえど、子供が高校〜大学なら貯めれなくても仕方ないでしょうし💦
逆に未就学児〜小学校くらいだともっと貯めとかないとですし🤔
住居費、教育費、老後資金、食費、娯楽費、、、どこにお金いくらかけたいか計算してその分計画的に貯めれてれば年間貯金額が100万でも大丈夫だと思います!
コメント