娘の口ごたえにイライラします😣口がどんどん達者になり、会話してて可愛…
娘の口ごたえにイライラします😣
口がどんどん達者になり、会話してて可愛かったり面白かったりする反面、おどすような口調になったりキツい言い方になったりして、相手するのが嫌になる時が増えてきました…💧
例えば
テレビ見る時はソファの上と決めているのに、テレビの真ん前まで行って見てるので「テレビどこで見るんやったかな?」というと、「わかってる!」「もううるさいなぁ」と言われてます。もちろんソファに座らないままテレビを見続けて。
なので、私も「ソファに座る約束守れないなら、テレビ消そうか?」と言うと、無視。もしくは、「はぁ…」とため息。「もう一緒にテレビみないからな!」とも言われます。
普段から、脅すような言い方やキツイ言い方はしないようにしてるのですが、もちろん私の言い方を真似てるのもあると思いますが、私がびっくりするような言い方をしてくるので、どう対応したらいいのか悩んでいます…
イライラするので距離おきますが、ちょっとしたことですぐ怒り口調になるので、そばにいるのが嫌になってしまいます。
時々体を叩いてきたり、ガーッと吠えるように威嚇してきたり…今までそんなことしたことないのに、どうしたの??なんで??ということばかりです
成長のひとつなのかもしれませんが、言い合いになるのがしんどいです💧
ほっといて様子見てることもありますが、注意を促さないといけない場面もあり、憂鬱になってしまいます
口達者なお子さんお持ちの方、対応教えてくださいm(_ _)m
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月)
ma
うちもありますね…こちょこちょこの刑に処してますね😅
こどももイライラ、私もイライラで😣
根本的な解決にはならないかもですが💦
そんな言う事聞かないのは…こちょこちょこ刑だーこちょこちょーってすると、
最初ものすごく嫌がるけど、そのうちケラケラ笑って、その勢いでテレビ見るときはこちらでお願いしまーすと定位置に連れて行く
みたいにしてます🤔
また戻ろうとしたら、こーちょ、、こーちょ、、、と言いながら近づいてまたくすぐる…みたいな😅
割とうちは効果的で、口ごたえはしますが、短く済むようになりました😂
コメント