※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親に頼れる人が羨ましいです。物理的に手伝って欲しいわけではなくて、…

親に頼れる人が羨ましいです。
物理的に手伝って欲しいわけではなくて、電話で何か相談したり、愚痴を言ったり出来るのが羨ましいです。
うちの母親は私が小さい頃からうつ病になったり治ったりの繰り返しで過干渉の毒親です。ずっと目の前で死にたい死にたいと言われて育てられました。小学生の頃、体調が悪くて母親に言うと「予定が台無しやん!」と怒鳴られました。ちょっとうつ病の調子が良くなったかと思えば、私が大学生になっても私の机の中や部屋中をチェックしまくってました。
今はほぼ会うこともなく、電話は必要最低限の業務連絡しかしません。
テレビやSNSで親に愚痴を聞いてもらったとか、相談に乗ってもらって励ましてもらったとか聞くと羨ましいと言うか、親に相談って出来るんだ!って驚いたほどです。
うちの下の子は知的障害などたくさんの障害がありますが慣れたのでワンオペでも全然大丈夫なんですが、離れていても自分の見方でいてくれる親がいたら良かったのに~と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は身内いないので、
いるだけでいいねって周りにたいして思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不快な思いをさせてしまって申し訳ありません😢
    親が生きているだけで私はとても幸せな人間だと思いました。親に頼りたいなんて甘ったれていました。反省しています💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんにたいして とかじゃないので気になさらないでください💦
    生きていても毒親だったり訳ありな親だとしんどいですよね

• 2時間前
ママリ

めちゃくちゃ分かります。
私の母親も鬱病で私が子供の頃はろくに育児された記憶無いです。虐待に近い扱いでした。

去年母親が無くなり、旦那の親も遠方なので頼れる人はいません。子供からしたらおばあちゃんからのプレゼントとかもありませんし、私自身育児の事を聞ける人も居ない。私自身の子供の頃を思い出して辛くなるだけで...

皆、親に預けて出掛けられたり、助けてもらえたりいいな〜と思ってしまいますよね。

私もそういう気持ちになる時もありますが、自分自身はワンオペで親を頼らず家事育児している事は自信になっているかなと思います。
ワンオペでやってる分ポジティブにも捉えられると思いますよ😊
何か口出しされる事もないですしね!