※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほうじ茶クラシックティーラテ
お金・保険

先月に、娘の保険証発行を会社にお願いしました。中々来ず今日会社の事…

先月に、娘の保険証発行を会社にお願いしました。
中々来ず今日会社の事務の人に聞いたら
画像にある回答が返ってきました。

青いカードの保険証は、発行されないのですか?

青いカードほ保険証が発行されるまでは資格確認証で過ごしてください。っていう認識で良いですか💦

12月からカードの保険証は発行されないと聞いたので心配してます…

コメント

ママリ

カード保険証はもう発行されないので、資格確認書を使うことになる
→しかし資格確認書もすぐにはできない
→まずは仮の証明書を使う
→資格確認書ができれば、資格確認証を使う

ということかなと思いました。

• ほうじ茶クラシックティーラテ

ありがとうございます!
    発行されないみたいですね…💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も青い保険証は発行されない、と解釈しました🙌

青い保険証は今後も発行されず、資格確認証の手続きをするけどそれにも時間がかかると🙏
なので、資格確認証が届くまでは、また別の資格取得証明書といって「今は手続き中だけど、いついつから使える保険証を発行しますよ!」という証明書(紙)をレターパックで送ってくれるということですね!

病院によっては資格確認証が届いてなくても、この資格取得証明書で資格確認証や保険証と同じように保険適用で受診できますよ☺️使う時は問い合わせた方が安心ですが!

事務の方のメールちょっと回りくどいですね💦でも、保険証も資格確認証も同じようなものなので、大丈夫ですよ😌🌱

• ほうじ茶クラシックティーラテ

ありがとうございます!

• 2時間前