※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供の発達が早めなことで悩んでいます。マウントとかではなく悩ん…

3歳の子供の発達が早めなことで悩んでいます。マウントとかではなく悩んでいるので不快な方はご遠慮ください。
子供の発達が早く保育園で周りと合わないようで、保育園では年上の子と遊びたがり、自分の教室には行きたくない楽しくないと言います。
親の贔屓目で見ても確かに周りと合わず、先生からも同じ事を言われグループワークは1人だけ待ち時間が多くてあんまりなので作業によっては1人で進めたりすると言われました。お友達の親御さんからも「◯◯できるんだ?!」と言われる事がよくあり、「え?違うの?」と思うことがあります。
小学生になれば自然と周りと同じようになっていくとは思うのですが、本人は今の保育園生活が楽しくなくかわいそうに感じますし、それで学校というか集団生活が嫌いになったら良くないなと思っています。また、伸ばせるなら年齢に関係なく伸ばせるところは伸ばしてあげたいとも思います。
習い事などで穴埋めしてあげられないかな、と思うのですが何か良いアイデアはありますか?

コメント

2児のママ

できたことをほめる
創造力を刺激する遊びをする
パズルやブロックなどの知育おもちゃで遊ぶ
絵本の読み聞かせをする
親子のコミュニケーションを増やす
できるだけ多くの体験をさせる
できることはなるべく自分でやらせる

これをやる事で、お子さんの満足感が高いかな?って思います。

習い事なら、水泳、体操、ダンス、音楽教室、算盤とかがよいかな?って思います。

こっこ

習い事などでお子さんの世界を広げてあげたら良いと思います。自分にとって心地よい居場所が増えたり、経験が増えることで、保育園が自分に合わなくても「それもひとつ」と思えるようになると思います。
うちの息子も似たようなところがありましたが、だんだんと周りも成長してきて、お友だちと楽しく遊べるようになりました。また、幼稚園の課外活動でサッカーを始めたら、自分がめちゃくちゃできる、周りの子にリスペクトされることがすごく自己肯定感アップになりました。そのまま、サッカーの合宿に1人で参加させたり、自信をつけさせたり世界を広げられるようにしています。