小学生の帰宅について。隣の街で、帰宅中の小学生が中国人男性数名につ…
小学生の帰宅について。
隣の街で、帰宅中の小学生が中国人男性数名につけられて、囲まれて話しかけられて、小学生泣いてて、というところで通りがかった大人が助けたっていうことがあったのですが、凄くこわいなと思いました。もし誰も通らなかったらどうなってたんだろう。その中国人がXに無断でその小学生の歩いている動画も載せてました。
ド田舎なので、昔からひとりで帰るのは当たり前の地域です。私もひとりで帰ってました。田んぼだらけなので人っ気がないところもいっぱいあるし、最近は中国人めっちゃ多いし、もう子どもたちだけで通学できない未来が近づいているような気がしてます😓💦
まだ保育園なのですが、今からこわいです😨
みなさん何か対策などされているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
とても怖いですね💦
1年生の時は途中まで迎えに行ってました😊
2年生以降は迎えは行きませんが、帰ってくる時間辺りに家の前に出るようにはしてます。
高学年でも途中から1人になる子なんかは迎えに出てる家庭もあります。
みまり
防犯ブザーは学校から配られますが、良く鳴るので気づいてもらえるか微妙なところですよね💦
あとはGPSを持たせてる親が多いです。
下校時見守りしてる方も結構います。小4になりますが毎日外に出てくださる方多いです。
あとは自分の身は自分で守るを徹底して教えることですかね😓くらい道はなるべく通らない、友達と帰る、知らない人が近づいてきても話さない、喋らない、ついていかない、走って全力で逃げる!!
はじめてのママリ🔰
こわいですよね😨動画に映ってた女の子、走って逃げてました。下校の様子見ていると、みんな学校前でバイバイしてひとりで帰っていきます💦
迎えに行ったり、家の前で待っていると安心ですね。