小学校で流行している感染症について、学校に電話で確認できますか。保育園とは異なり、小学校からの連絡がないため、情報が得られず困っています。
小学校(クラスや学年)で流行ってる感染症は学校に電話したら教えてくれますか?
保育園はこの感染症が出ましたなどの報告あったり、聞いたら教えてくれますが、小学校はそういう連絡がないので全く把握できてません💦
クラスのLINEグループとかもないです。
息子に聞いても「○○が休んでたよー」くらいで、何で休んでるか分かってないです。(たぶん先生が言ってない)
かかりつけの小児科は周りに感染症の人がいたら検査する、いなければ検査しない方針なので、もしどちらかが熱出したときは知りたいです。
- ママリ(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
学校によります。
小学生だと〇〇が休んでたと親に言うことが容易、親が感染症の児童を特定していじめにつながることを懸念して(プライバシーの保護という観念から)断られることもあります。
ママリ
ありがとうございます。
学校によるんですね💦
イジメに繋がる可能性があるから、何で休んでたのか言ってないのかなーと思ってました。
もし熱が出た時は、学校に確認してみようと思います。