※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YoNa*
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの育児で悩んでいます。首の力をつけるための寝かせ方やこの時期にやっておくべきことを教えてください。

いつもお世話になってます(^_^)
あと4日で2ヶ月になる娘がいます。初めての子育てで何もわからず…です(*_*)この時期にやっておいた方がいいこととかありますか?それとうつ伏せに寝かせて首の力をつける?というのはもうやった方がいいのでしょうか?(>_<)子育ての先輩方教えていただけたらありがたいです(>_<)!

コメント

さこ@

こんにちは(*´▽`*)

今日助産師さんの訪問で教えてもらったんですが、うつ伏せに寝かせて運動させるのはやってねと言われました!
ちなみにうちの息子は生後43日めです(*´▽`)もうやっていいんだ!と驚きました。笑

そのままうつ伏せにさせるのは苦しそうなので
固めのクッション、座布団を丸めて腕のしたというか、脇の所に入れてあげるといいよと言われました。

はりこ

私はうつ伏せの練習をやらせましょうと言われましたがやりませんでした。笑

かわいそうで見てられなくて…

2ヶ月ごろから、ベビマに行ってました!
そこで先生に教えてもらいながら全身マッサージしてあげていました(⌒▽⌒)
だからか分かりませんが、うつ伏せをしなくても平均より早く、寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、あんよが出来ました!

でも、やらせましょうって言われたので本当はやった方が良いですよね〜〜(*_*)

YoNa*

もうやっていいんですね(^_^)!
なんだかうつ伏せ寝させると突然死が…とか聞いちゃうとうつ伏せにするのもいつからしていいのかなーとか怖くて慎重になっちゃって(*_*)
まだ保健師さんの訪問も来てないから聞けなくて困ってました。。
教えていただいてよかったです(*^^*)
ありがとうございます★!

YoNa*

ベビーマッサージ!!
それってどうゆうところで教えてもらえるんですかね??(>_<)
前えびちゃんの妹がTVでやってるの見て、興味あります(^_^)

はりこ

ネットで調べると近くでやってるとこ出てくると思いますよ(⌒▽⌒)
ホールとかで1対10とかで教えてるとこもあるみたいですが、私はママさんが自宅で開いてる少人数制のとこに行ってました!

あんまりまだ出歩けないですよね?
息抜きになるし、赤ちゃんとのコミニュケーション方法が増えるしオススメです(⌒▽⌒)

家でもオムツ替えのたびにやってあげてました!

YoNa*

調べてみます(^_^)!
いい情報をありがとうございます★!