キラキラネーム、名付けキラキラネームや変わった名前だと将来苦労する…
キラキラネーム、名付け
キラキラネームや変わった名前だと将来苦労するって本当ですかね?
就職に不利だとかやっぱりあるんでしょうか?
面接時同じレベルで選考迷ったら一般的な名前の子が選ばれるとか??
国際結婚のため見た目も純日本人っぽく無いし大丈夫かな?と深く考えていませんでしたが(上の子2は日本でも海外でも違和感ない名前にしましたが)
3人目ガッツリ海外ネームで漢字で当て字なので今更ながら少々心配になってきて🥲
- 4児ママ予定(妊娠26週目, 2歳6ヶ月)
ぴっぴ
今時名前で決めるような企業なら、そもそも受からなくていいやくらいに思ってしまいますが、たしかに
ぴかちゅうと太郎
ならピカチュウは落とされそうですよね…🥹
保育士をしていたのでたくさんのお子さんやハーフの子見ましたが、どちらかが海外の方だとやっぱりがっつり海外ネームで漢字は当て字の子も多かったです!
ただぱっと見でハーフ!とわからない顔立ちの場合はキラキラネームに感じる人もいるかもしれません🧐
はじめてのママリ🔰
私が面接官だとして、万が一名前以外全てが同じレベルの子であるなら、一般的というか、老若男女問わず受け入れられやすい名前の方を採用しますね💦
ただ、名前以外全て同じなんてものは、あり得ないですし、社会に出たら姓が基本なので名前は気にしません。
ヒー!!
キラキラネームの人が応募してきたら、やはり目立つのでどんな人なのか期待しちゃいますね😲
良くも悪くも第一印象のハードルが上がりそうです😦
🐭
私ががっつり愛羅武勇みたいな当て字のキラキラネーム世代です。
愛琳まりんちゃん 琉美るびいちゃん 愛梨亜 まりあちゃん 愛華音であかねちゃん、光音 ライトくん 月斗るなとくん 空碧あくあくん 奏以斗かいとくんみたいな無理やりの読ませ方世代です。
ハーフではない子は親の品性や知性疑われて、ヤンキーの子かな?ってまだまだ不利になってた気がします。
今は 玲乃れの 奏音かのん 陽葵ひまり みたいな子が多いけど、読めるし響きもかわいらしいので偏見や違和感ないと思います
コメント