1歳と3歳の子供を持つママです。現在パートで医療事務をしていますが、収入が不足しており、日曜日に単発バイトをしています。しかし、応募しても不採用になることが多く、安定しません。正社員の仕事を探すべきか悩んでいますが、下の子が病気をもらってくるため、休みが多くなっています。正社員として働く場合、有給がない期間があることも心配です。子供が小さいと正社員の応募で不利になるのでしょうか。医療事務や事務系の仕事を考えています。
1歳3歳のママです。
現在パートで医療事務しています。
子供達は保育園に通っています。
現在家庭の収入が足りず日曜日は単発のバイトに行ったりしますが応募の時点で不採用になったりするので安定しません。
正社員の仕事を探すしかないのかと悩んでいるのですが、下の子は4月から入園しいろいろ病気をもらってくるため毎月休みをもらっています。
3歳になった子も0歳4月から入園していますが下の子が病気になるとやはりもらいます。
パートなので休みやすいですが正社員で新たに働き出すとしばらく有給もないと思いますが…みなさんどうされているのでしょうか??😓
やはり正社員で応募しても子供が小さいと落とされやすいですよね?
ちなみに今は医療事務をしているので医療事務や事務系で考えています。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
たけこ
みなさんどうされているのでしょうか
ということですが、
私の場合は、やはり子どもが小さいうちは休みやすいパートで働いていました。
けど、それはそれで生活がやっていけるからであって、カツカツであったならこの選択はしてないと思います。
それで、子どもがある程度大きくなってきたので正社員転職へ踏み切りましたが、それでもまだ風邪とかはひきますし、入社初日から有給休暇を付与してくれるところを選びました。
私も家庭の事情で多少切羽詰まってたのでかなりがむしゃらに頑張りました💦
はじめてのママリ🔰
入社初日から有給休暇付与してくれるところもあるんですね!
参考になります😭
6歳のお子さんがいるようですが、小学生でもまだ結構風邪ひきますか??
たけこ
小学生でも、全然風邪ひきますよ😢
うちは今年5.6.7月と毎月溶連菌になりました😓
溶連菌は抗生剤飲めば24時間後には登校可能になるのと金曜日になることが多くてあまり休まずに済みましたが💦
今の時期はインフルも流行ってきて別の学年が学年閉鎖になってますし、うちの子のクラスも今日は4人休んでたらしいです。
上の子は6年生なんですけど、6年生でも先日11人休んでて学級閉鎖ギリギリでした😅
あと、学童行ってるので、他学年が沢山集まるしおやつの時間もあるし、結構学童でも貰ってきてる気がします🙄
初日から有休付与してくれるところは多くはないですけど稀にあります!
病院関係はどうなのかちょっと分からないですが😣
公務員とか会計年度任用職員とかは有給休暇多いのでオススメです。ちょっと狭き門かもしれないですが、会計年度なら短時間パートとかもあると思うので探してみてください☺️
はじめてのママリ🔰
毎月溶連菌とは大変でしたね!
小学生は学級閉鎖がありますね😨
色々詳しく教えてくださりありがとうございます✨
公務員は考えてもみなかったですが転職の際に考えてみます!