夫婦、一歳の娘の3人家族で写真の図面のマンション購入検討しています…
夫婦、一歳の娘の3人家族で写真の図面のマンション購入検討しています。 将来的に子供は2人目も検討していますが、今も持ち家マンションで2LDK63平米で特に大きな問題はなく最寄駅もたくさんあって駅超近くていいのですが、今の家がお風呂が狭かったり、床暖なかったり、北向きだったりするので、買い替えようとしています。
ですが、子供が小学校入るまでは今の2LDKで我慢して暮らしてもいいんじゃないか?と思ったり、、
いま3LDK必要?って思ったりてます、、
犬を飼いたいので3LDKあってもいいのかも?と思ったりもしますし、子供が小さくても荷物は増えるので3LDKでもいいのかな?と思ったり、。
みなさん子供が何人で何歳の頃から3LDKが絶対いいと思うようになりましたか、、???
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
newmoon
今2LDKで同じくらいの平米数の家に住んでいて、来月同じく77平米くらいの3LDKに引っ越します!
長女が1歳頃は全然モノが少なかったのですが、やはり成長と共におもちゃや習い事グッズ、園グッズなど色々増えて、次女が産まれて更にものが増えて…もう今限界です🫠笑
ちなみに夫は在宅勤務なので夫が1部屋使っています。
来年長女が小学生になるのですが、良いタイミングで学区内に理想に近い物件が出たので即決しました!
1億6200万!!都内の相当良い場所の物件ですかね⁉️🥺
うちも都内で駅5分ですが桁違いです…!
小学校前までは2LDKでもいけると思いますが、その時に住みたいエリアにいい物件が出るかどうか、あたりが悩みどころかなと思います。
あとはローンの年数とかですかね、、、😅
⭐︎
子供産まれてからは広い所がいいってなりました。
なので幼稚園に上がる前に引っ越しました。
お写真の所なら、LDKから続くお部屋にこれから確実に増えるオモチャなど置いたり滑り台とか置いたりして遊ぶ部屋みたくしたらワンチャンいてもスッキリしそうですね😊
-
ママリ
ありがとうございます!!!
そうなのですね!確かに確実にオモチャ増えますよね、おもちゃ置き場だけでもスペースとりますよねw
なんか、子供が小さいうちは広いリビングのある2Ldkがいいのでは?と思ったりしてて、、3LDKも必要?とか思ってしまってました、、、
キッチン抜きで13.3畳のリビングなら3LDKでもまぁいいんですかねぇ、、?- 1時間前
-
⭐︎
オモチャの威力、半端ないです😂捨てるのも、まだ下の子も使うだろうからやたらと捨てれないし😓なのでうちもリビング横に和室と言うなのオモチャ部屋あります。一瞬で足の踏み場なくなるし、下の子のベビーサークルがリビングあるしで、オモチャ部屋必須でした😂
キッチン抜きで隣にお部屋もあるので全然広いと思います😊
ワンチャンお迎えしたらゲージも置けますね😊- 1時間前
-
ママリ
ありがとうございます!!!
そうなんですよね、、!!
2人目も考えてるので、服とかも含めてなんでも捨てられなくて、荷物増えますよねえーーー!
リビングで片付けるの大変だからおもちゃ部屋で遊んでもらえたらめちゃいいですよね?😂✨
犬飼われてますか??
犬のゲージはどこに置くのがいいと思いますか、、?たくさん聞いてごめんなさい😢😢😢- 1時間前
-
⭐︎
確かに洋服も増えますね😂
リビングにも持って来るんですけど少量だし、お片付けはオモチャ部屋に片付けてくださーい!で自分で置きに行きます😊
グチャグチャですがオモチャ部屋なのでokにしてますw
後は季節家電とか捨てちゃダメな書類とかもオモチャ部屋の押し入れにカラボ設置して入れてます☺️
うちは犬禁止(確実に私がお世話係になるのでw)にしてますが、姉やトリマーやってる友人宅、他の友人宅もみんなリビングにゲージ置いてあります☺️- 1時間前
ママリ
ありがとうございます!!!!
お引越しいいですね♡おめでとうございます!!!
やはりそうですよね、、、!!!!
今、一部屋が寝室(娘も一緒)、もう一部屋は旦那在宅用の書斎&荷物置きです!
でも色々増えそうですよね、、、今、トランクルームもあるマンションなので使わないものはそこに逃すこともできるんですけどね、、!
私は中央区で日本橋のエリアが大好きなのでその辺りです!!
ちなみに、、6歳の娘さんは今1人で別の部屋で寝てますか??それとも家族4人でみんな同じ寝室ですか?!
いつから娘の部屋とかいるんだろう?とか思ってましたが、なんだかんだ荷物も増えるから3LDKあるといいですよねぇえ!!
newmoon
ありがとうございます🙏
うちは1部屋が夫の書斎兼寝室、もう1部屋に女3人で寝ています😪
2LDKで夫が1部屋使っちゃってるので(海外とのリモート会議があったりで夜遅くに会議したりもするので🫠)、必然的に一緒にしか寝られません💦でもまだまだ「1人で寝る」とは言わないかなと思います😅
「使わないモノ」って難しくて…細々したおもちゃ類だけでも忘れた頃に「〇〇は⁉️」とか言われるのでなかなか捨てられず、どこかに逃すこともできず🫠
今の家はリビング横に部屋がないのでおもちゃ類が全部リビングに置かれていて雑然としてます😬
次の家はリビング横に和室があるので、おもちゃ類はそちらに逃します🙆♀️✨
あとの2部屋はまだ当分の間は女3人の寝室、夫の書斎兼寝室で分ける予定です。
わぁすごい🥺日本橋めちゃ便利ですね!!我が家も電車で数駅の距離ですが…全然金額違う。すごい…!
この3LDKの間取り、すごくいいなと思いましたが、子供がまだ小さいうちだとキッチンからリビング横のお部屋の様子が見えないのが気になりました😅
見守りカメラとか置いていれば良いのかもしれませんが、子供は親の存在が見えている方が安心する…というか、近くに寄ってくるので、そこのお部屋では遊んでくれないかもしれません。。
もし中古物件とかであればキッチン、リビング、5.3帖のお部屋のレイアウトをリフォームで変えちゃうのも手ですね👀✨