※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮
家族・旦那

1度でも手を挙げられたら離婚しますか?正当な理由になりますか?結婚して…

1度でも手を挙げられたら離婚しますか?
正当な理由になりますか?

結婚してもうすぐ3年になりますが、
「これは手出された」と思えるフシがいくつかあります

2回、別の喧嘩で首を絞められた(本気ではないが喧嘩の中での出来事)
物に当たる(車のセンターコンソールを力いっぱい何回も殴る、ピンチハンガーを叩き壊す)
私が寝ていたところに来て足を踏まれる、足首を強く掴まれる(小さくあざになるくらい)

全て、「わざとじゃない。◯◯を傷つけようと思ってやってない」「こうしたのは◯◯がこうだったから。」と
主張してきます。どう考えてもわざとじゃなければ首も絞めないし足も踏みませんよね。そして責任転嫁すぎませんか

モラハラ気質なところもあり、それも踏まえて指摘したら
「わざとやったわけじゃなかったし、おれはやったつもりないけど、もう二度と手あげないのはもちろん、勘違いもさせないくらい大事にする」と言われました。

実際、ここ1週間くらいは家事育児を積極的にしています。
最初だけかもしれませんが。
離婚したいと言ったら、「もう少し一緒にいてほしい。俺の事見てて欲しい」と言われました。12月後半くらいまで様子見てみるつもりですが、かなり生理的に無理です。

コメント

‪🫶🏻

どの程度かによりますかね。軽くぺちんと頭叩かれるとかその程度の手を挙げられたなら離婚はしないです。

ただ蓮さんの内容的には正当な理由になると思います。旦那様の発言自体がDVする人の言い訳の仕方だなって思います。

• 蓮

ペチンと冗談交じりで??叩くのはむしろ私がやってしまってることが多いです……喧嘩とかではなくですが

発言もいい訳も、聞き苦しいですよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供にまで手が出る前に離婚します。

もう自分の中で生理的に無理と感じているのであれば尚更です🥲

• 蓮

わーーーーかります
    子どもにだけは出さないとは思ってましたが、なんかママリでDVのこと読んでから目が覚めました…ほぼ洗脳ですねこれ

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私はそれでも好きだったり子供が見てない時なら許すかもしれないですが、2回あることはこの先何回もあると思います!!

離婚はしてもしなくても
そういう喧嘩した時に手を出してきた時は絶対すぐ証拠用意した方がいいです!!
録音とかできなくてもアザができた写真とかわざとじゃないって言ってても手上げたこと認めるトークの写真とかでも出来れば置いていてください߹ ߹!!

正当な理由にはなるし自分の事絶対大事にしてくださいね!!

• 蓮

くびしめは妊娠前なのですが
    足踏むとかはめっちゃ子どもの前です

証拠残しておくべきでした…
    なにかないかみつけてみます😭

• 2時間前
k

個人的には物に当たる人もムリです💦足踏んだのもその後の対応でわざとかそうでないかわかりますよね💦踏んだ瞬間に、あ!ごめん!気付かなかった!とかが普通だと思いますが…
あざになるくらい掴むとかも暴力だし首を絞めるとかは論外だと思います😰
首を絞めたのがわざとじゃないなら何なのか?無意識だとしたら余計怖いし言い訳に無理がありすぎます💦
何より旦那さんの主張が(もうやらないから!と言って急に良い旦那しだすとか)モラハラDV男の常套句だなと……😥

十分、離婚の正当理由になると思いますよ😣

• 蓮

ものに当ったのは私の態度が気に食わなかったようです🥲
    それでも。。って感じですが

足と言っても、膝から太ももあたりをグリグリと見下されながら踏まれたのでもうこれはわざとと言えますよね

モラハラDVる奴がよく言うやつじゃーんと思いながら、12月後半まで耐えてみます(*^^*)
    健康被害出てるしもう無理ですね

• 2時間前
まー

首絞めてわざとじゃないのはよくわかんないです笑 故意でしかできない。

• 蓮

そうなりますよね笑笑
    しかも覚えてないとかほざきやがって笑

• 2時間前