※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

愛知県済み、子供は1歳0ヶ月です。保育園の空きがなく、育休1年が経ち…

愛知県済み、子供は1歳0ヶ月です。
保育園の空きがなく、育休1年が経ち延長しています。

①私の職場が年明けの1月に閉店してしまい、愛知県に店舗はなくなってしまいます。東京、大阪には店舗があり、引っ越しをして復帰する意思があるなら退社ではなく、育休継続できると言われました。
この場合、復帰すると伝え保育園の空きが出るまで、雇用を継続してもらい、保育園の空きが出たら退社しても会社的にに?大丈夫なのでしょうか?
もしくは、1月で退社し失業手当(90日)をもらった方がいいのでしょうか?
金銭面的にはやはり育休を延長していた方が安心でしょうか?

②また、2人目を2歳差or3歳差で考えていましたが、退社して新しい職場で扶養内、雇用保険に入り、何ヶ月働けば育休を取れますか?1年くらい働かないと厳しいですか?

イレギュラーすぎて今後の人生に不安しかありません💦

コメント

男の子べびー

①はなんともわからないです…。
②は、入社から12ヶ月以上働いてれば取れます。

ママリ

①について、復帰する意思がなければ退社するほうがお互いのためかなと…。

ちなみに保育園申請の際の就労証明書は、東京や大阪に勤務予定ということで書いてもらうのでしょうか?
それだと現実的には通えないので、そもそも入園申請で引っかかる可能性が高いのかなと思いました。