※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やも
その他の疑問

病院のweb予約で自己申告が必要と知らず、無駄に待っていたことにショックを受けています。他の病院でも同様の手続きが必要でしょうか。

2年近く通っている病院がwebで順番予約ができるのですが、いくら早い番号を取っても、あと1人で自分の番号というタイミングで行っても、いつも1時間待たされます。
先に病院に来ている、自分より番号が後であろう人たちが先に呼ばれるので、病院に来た順に呼ばれるシステムなのか?web予約の意味はないのか?と思っていたのですが…

今日聞いたら、なんと受付でweb予約の番号を自己申告しないと、受付した時点での番号まで待たされるらしいです。
受付で「番号を取っていますか」と聞かれないので、聞かなくても把握できているものだと思っていました。把握していないなら聞いてほしかったです。

2年間無駄に待っていたことが判明してめちゃくちゃショックです…。
今まで通った病院は受付で予約の有無を聞かれるか、聞かれなくてもweb予約の番号順で診てくれていたので、自己申告しなければいけないとは思いませんでした…。
みなさんの通っている病院も予約した旨を自己申告しなきゃいけないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

えーー!!!web予約の意味ーー!!
うちは申告はなく、web予約の時点で名前も入れてるのでそのまま⚪︎⚪︎さーんと呼ばれますね大体時間に🤔

来てなければ飛ばされることはありますが、申告してないからって普通の人と同じように来た順とかではないです…ひどい😭

• やも

やも

診察券番号でログインして予約してる意味ないですよね😢
    私以外にもそのシステム知らない人いそうだなと思いました😥😥

• 12月2日
ママリ

私が勤めている病院は予約一覧があって、受付したら自動で予約の欄に受付済み表示に変わります。
予約無しだと新規枠で表示されます。

かかりつけ小児科は基本予約制なので、予約無しのときだけ申告です。

子どもがかかってる耳鼻科は受付時に必ず予約の有無を聞かれます。

システムは病院によりなんでしょうけど、きちんと声かけてほしいですよね。
急にそんなこと言われても、そんなの知らんわ!と思います😮‍💨
「2年も通ってるんですが、ずっとそうだったんですか?」ってクレーム言いたいです😇🔥
最近からそうなったなら仕方ないげど…

• やも

やも

私も病院側が何番に誰が予約してるか見れるものだと思ってました😥
    まだですかと聞くのは何かクレーマーみたいで迷惑な気がして今まで何も聞かなかったのですが、聞けばよかったとめちゃくちゃ後悔してます😫

• 12月2日
ママリ👦👼👼

前に通っていたところはそうでした!
他の患者さんが呼ばれないと受付に言ったら、予約してるならちゃんと受付で伝えてくださいと強気で返されてて、患者さんと言い合いになってるのを見たことがあります😅

私は病院でも何でも癖で予約してるとか事前受付した〇〇です〜と必ず受付に伝えていたので、無駄に待たされるとかは経験したことはなかったです😂

• やも

やも

他にも同じような病院はあるんですね…!
    そういうシステムだとしても、強気で言われたら嫌ですね😅😅
    私も次からは何でも自己申告しようと思います😌

• 12月2日