中3の娘が友達のスマホを壊し、謝罪と弁償をしました。夫と娘は再度謝りに行きましたが、娘のお小遣いを差し引くことについて意見が分かれています。厳しすぎるか悩んでいます。
厳しくしすぎでしょうか……
中3の娘が学校のお友達のスマホを盗み壊しました!
そのお友達と言い合いになりムカついたから!って理由です。
学校から「娘さんがお友達の携帯電話を取り壊してしまい……至急学校にこれますか?」って連絡がはいり行きました。
相手側の親御さんは当たり前ですが激怒!!
(本当なら個人情報の為相手側の事はおしえてくれませんが、事が事で相手側が名前を出してもいい!話し合いたい!ってなった為、相手側の親御さんとお話する事に)
謝り、スマホも弁償する事になりました。
先生は「スマホは学校に持ってきたら朝先生に渡すこと!娘さんはやってはいけない事をしたので、もぅ1度ちゃんと謝りなさい!」っていい話し合いは終わりました。
日曜日に旦那と、娘とスマホ代(一括で買う金額+気持ち程度の額)と手土産を渡し相手側のご自宅に行き再度謝りました。
娘に「このスマホ代とかは貴方のお小遣いから差し引くから返しエレベーター終わるまでお小遣いもお年玉もなにもないよ!」って言ったら、旦那に「そこまでしなくてもいい!本人も反省してるんだから!」って言います……
やり過ぎでしょうか……
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ちぃ
ママリさんの対応が正しいです。
今甘くしてはいけません。
しょう&ゆうちゃん@ママ
お小遣いなしはありですが、お年玉まではやり過ぎな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
お年玉まではやり過ぎでしょうか……💦
- 12月2日
まろん
やり過ぎではないと思います。
盗んで壊したのなら窃盗罪と器物破損罪なので、親が誤ってお金を渡しては当たり前じゃないです。
-
まろん
誤って→謝って
誤字すみません🙇💦- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
親が謝って終わり!みたいに思っていて……💦
大変な事をしたんだよ!って言っても理解してくれず……- 12月2日
-
まろん
理解力がないなら発達検査に繋げてもいいと思います。我が子は境界知能ですが理解力が低く善悪の判断が難しいときもあります。
- 12月2日
🫶🏻
やり過ぎだと思わないです。スマホ盗んで壊すなんて有り得ないです。それなりの事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
有り得ないですよね💦
本人は「私は悪くない!」って思っていて💦- 12月2日
-
🫶🏻
中3で人の携帯を壊して悪くない!ってまずその思考がやばいので、直らない限り私は容赦なくお年玉等もなくします!
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
当然だと思います。そうすることで額の大きさ、やったことの反省に繋がれと思います。
これで済んだことに感謝しなきゃですよね。普通に犯罪ですから。
-
はじめてのママリ🔰
反省してくれたらいいんですが、反省してくれずで……😭
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
難しいですね…
お小遣いはなしだけどお年玉はありにして、少しのガス抜きは作ってあげていいのかなと思いました。
正直、中3でムカついたから友達のスマホ盗んで壊すってかなりストレスを抱えていそうです。
-
はじめてのママリ🔰
受験生でもあり、学校から勉強!勉強!って言われストレスはあると思います💦
家では勉強!勉強!とは言わず「高校どうするの?」って聞くくらいで……
ガス抜き必要ですかね……- 12月2日
🌈Hauʻoli 🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚
ママさんお疲れ様でした😱💦
それだけのことをしてますし当然だと思います💦
よほど大きな言い合いだったんだろうけど壊して良い理由にはならないし、人様のものを壊すのは大人なら犯罪ですからね😢
-
はじめてのママリ🔰
本人に何を言いあったか聞いたら、本当に些細な事でした💦
歩いていた時にぶつかった、ぶつかってない!の言い合いみたいで💦- 12月2日
-
🌈Hauʻoli 🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚
あらあら😱反抗期ですか?
ダメなことをしたときに呆れて放置じゃなくて、ちゃんと向き合って叱ってくれるお母さんに感謝しなー😭って他人ながら娘さんにお伝えしたいです💦
言い合いはお互い様だけど壊したのはまずかったですね😱💔
引き際・気持ちの伝え方・コントロール・反省は大人になっても出来ない人いますし難しいとは思うけど、自分を守るためにも大事だからなんとかお母さんの気持ちが伝わりますように😢- 12月2日
りんこ
大人だと逮捕ですからね💦
今回でもお相手の親御さんが被害届を出されたら、、、と思うと、示談で済んでまだ良かったと思います💦
ただ、お年玉となると、
ご親族(その他?)の娘さんを思う気持ちですから、お年玉を当てるとなると少し難しいですね🤔
もし、我が家なら、お年玉の分は、(総額のうちいくら娘さんの自由になるのかは分かりませんが、自由になっていた分を渡さずに)教育費用に全額貯金とかがいいかなぁ、、、、にするかなぁと思います!
お小遣い分だけで返させますね!
-
はじめてのママリ🔰
大人だと逮捕になりますよね💦
それを説明しても理解してくれずで……
お年玉少しは渡した方がいいんですかね……- 12月2日
はじめてのママリ
娘さんがムカついた(言い合いになった)理由はママリさんが納得できない理由だったのでしょうか??
私も学生の頃に似たような経験がありますが、母は私の話を聞いてくれた時に、それ相手も悪いやん!!と言ってくれて、結局相手の親とも話し弁償も折半になりました。
私はお小遣いから引かれるとかもなかったです!
たまに何かおねだりした時に、冗談ぽく、弁償代でお金が...😂と言われて断られる事はありました😂
でもこれが母の納得いかない理由で私が壊していたのだとしたら、たぶん母はバイト代から弁償しろと言っていたと思います。
なので理由によりますが、ママリさんが理解できない理由で娘さんが壊したのだとしたら、厳しすぎるとは思いません🙌
-
はじめてのママリ🔰
言い合いになった理由は
歩いてた時にぶつかった、ぶつかってない!だそうです💦
なので、正直納得はできずです💦- 12月2日
-
はじめてのママリ
それは納得できないですね💦
それならお小遣いもお年玉もなしで当然だと思います🥺
それかもうすぐ高校生ですし、バイトをさせてお金を稼ぐ大変さを分からせつつ、月○万円ずつ返済 とかでもいいと思います。- 12月2日
ママリ
難しい年頃ですね、、
お小遣いもお年玉もなしにすることで娘さんが今以上にストレスを感じてしまう可能性はないですか?
そもそも娘さんがムカついた理由は何だったんでしょうか?スマホを盗んで壊すって相当嫌なことをされたかイライラさせられてますよね?前科がある感じですかね?
やったことはもちろんよくないことですけど、私ならお小遣い減額(友達と遊んだり何か買ったり息抜きは必要だと思うので)、お年玉も減額かなしにするかなぁと思いました。親戚からのお年玉は拒否せずいただきます。
今後反省してる様子がなければどちらもなしにします。
お小遣いやお年玉をなしにするとご主人が内緒でお金を渡す可能性はないですか?
-
はじめてのママリ🔰
ストレス感じでしまいますかね💦
ムカついた理由は
歩いてた時にぶつかった!ぶつからない!です……
前科は少なからずあるみたいで、先生が目をつぶっててくれていて💦
先生が注意したらシャーペンを投げる、消しゴムを投げる!とかです💦- 12月2日
ままり👶
やり過ぎではないと思います!
自分がどれだけの事をしたのか、物の価値やお金の価値を理解させないといけないので…
ただ、言い合いになった理由は聞いてあげて欲しいなとは思いました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
言い合いした理由は
歩いてた時にぶつかった!ぶつからない!みたいで……
そんな事で?!って感じで💦- 12月2日
ママリ
普段から物に当たるタイプでしょうか?
そうでないなら、よほどのことがあったのかもですね。しっかり話を聞いてあげた方がいいかなと思います😭
今後同じようなことが起きたらどう対処するかも話し合った方がいいかなと思いました。
弁償させるのは全然いいと思います。
盗みや破壊は犯罪行為であるし、どんな理由があってもやったことには責任が伴うので💦
ただ、ずっと一切なしは親も子もストレス溜まると思います💦
新年から嫌な気持ちになりますしね😭
なので、お小遣いからいくら、お年玉からいくら払うという返済計画を立てるのはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
学校で先生に注意されたら物に当たるみたいで……
今まで先生が目をつぶってくれてました💦
家では物に当たったら私が怒るので当たらず文句を言ってます💦
返済計画を立ててのがいいんでしょうか……
本人は「私が新しいスマホにかえたかったのに!ありえない!」って謎にキレてて💦- 12月2日
-
ママリ
え、全然反省してないですね。
よくその状況で「スマホ欲しかった。ありえない」って…すごいですね。
先生にシャーペン投げるとかもあり得ないです。
他の方も書かれていますが、もし本気で悪くないと思っているなら、病院に連れていってもいいレベルかなと…。
旦那さんは何をもって「反省している」「そこまでする必要ない」と思っているのか不思議です😭
反省してないなら全額なしでもいいと思います💦- 23時間前
はじめてのママリ🔰
やりすぎには思いません。
犯罪です。
反省したらいい問題ではないと思います。そもそもやってはいけない事です。
反省してないと言う事で、心理カウセンリング等が必要なのでは?と思います💦
はじめてのママリ🔰
罰が甘すぎます
反省文をかかせてみては?
2時間勉強(親見張り)とか
そういう罰のほうが良いと思います
はじめてのママリ🔰
トラブルを起こした理由も、普段の生活態度(物に当たる)もありますし、全然厳しくないと思います。
ただ、ご主人が同じ気持ちじゃないのが問題ですね💦
お父さんがそんなに厳しくしなくても…など言ったら、ほら!私は悪くない!という気持ちが強くなるだけかもです。
ご主人と徹底的に話し合った方がいい気がします💦
はじめてのママリ🔰
甘くしたら駄目ですよね💦
今も本人は納得してなくって……