保育園や幼稚園で送り迎えのとき部屋の中まで入る方いますか?一緒に部屋…
保育園や幼稚園で送り迎えのとき部屋の中まで入る方いますか?
一緒に部屋に行って、荷物置いてそこでバイバイって感じです。
うちの園は、まず部屋に入ったら上着と靴下を脱がせて自分のボックスに入れます。そして毎日持ってきたオムツを自分の着替えボックスに入れて、着替えの補充を持ってきた時もそこに入れます、食事エプロンは別のカゴに入れて、連絡帳は連絡帳で入れるところがあってそこに入れます。
それでお迎えの時は、連絡帳を自分で取って、おたよりはまた別の入れ物があって自分のところに入ってるのを取って帰る感じです。
転園して今日から新しい保育園に登園したんですが、前の園は送り迎えは玄関だったので連絡帳もおたよりもカバンに入ってて何もしなくてよかったので、ちょっとめんどくさいな…と思ってしまいました😓こんなにやる事あるの?って思っちゃいます😂朝時間に余裕もっていかないといけないやつですね…大丈夫かな…
それに、朝来た時と帰る時に玄関でカードをピッとかざすタイムカードのようなものもあって、全然ついていけません笑
同じようなやり方の園に通ってる方いますか?
皆さんの園ではどんなやり方してますか?
私は仕事で朝早いのでちょっと忙しくなりそうです😭😭
上着とか脱がせるところからやってカバンから持ってきたものを出して入れるところに入れて、って全部こっちでやらなきゃいけないのがちょっと😓
朝早いし忙しくて大丈夫かほんとに不安でしかありません😭
それに、前の園に入園する時はまだ後追いもなくて人見知りもそんなにしない方だったので1度も泣かずにすんなり送り出せてたんですが、1歳なってから後追いも人見知りも覚えて、さっき保育園の部屋でじゃあまた後でね👋🏻っていったらもうパタパタと追いかけてきてギャン泣きでした。こんなに後追いされるの初めてでなんかごめんね😭って気持ちになってしまいますが慣れるまでの辛抱ですよね…🥲
玄関まで泣き声が響いてて私も泣きたくなってしまいました🥺後追いで泣くのってこんな感じなんだ…と思いながら。笑
- りまま(1歳6ヶ月)
しっぽ
うちの園も小さいうちはそんな感じです〜!それぞれ置く場所が決まってるので、親がそこに全て入れていくスタイルです!
オムツは毎日持っていくのが面倒だったので、週に2回くらいまとめて持って行ってましたよ〜!
年少さんからは全部自分でやるというのが基本なので、子供を先生に引き渡したらそのままバイバーイって感じです✨
本当に園によって全然違いますよね😅
mamama
同じような感じで、登園してやることいっぱいで、しかも駐車場から歩いて教室までも走って…で朝から汗だくでした。
お昼寝布団は違う部屋の押し入れに入れたり、オムツの時はオムツバケツに袋セットして…
だから予定よりかなり早くでなきゃでした。
友達のとこは真逆で門のとこでバイバイするって言ってて羨ましい〜と思いました。
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
うちの子の保育園も未満児クラスはそんな感じです!!
自分のボックスに紙パンツと着替えの補充して
棚の上におやつとご飯のエプロン、
お手拭き入れがあるので
自分の名前の所に入れて
連絡帳とシール帳(子どもにシール貼らして)を提出
って感じです(*^^*)
行き帰りは、タブレットか携帯から
アプリ開いて登園ボタンか降園ボタン
で登録です✨️
年少さんからは、玄関で行ってらっしゃ~いなので
めちゃくちゃ楽に感じます😂
コメント