年中の子、保育園の行き渋りがあります。2週間ほど前にお腹の風邪にか…
年中の子、保育園の行き渋りがあります。
2週間ほど前にお腹の風邪にかかり数日欠席しました。風邪自体は治ったはずなのですが、ずっとお腹が痛いと言っています。
お腹が痛いから保育園に行けないと。
食事はとれているし下痢もなし、家にいるときは元気なので、おそらく精神的なもので腹痛が起こっていると思います。
何か保育園で嫌なことがあるのか聞いても特になさそうで、保育園でまたお腹が痛くなってしまうのではないかという不安でお腹が痛くなっているような感じです。
もしお腹が痛くなっても先生に言えない、保育園のトイレでうんちできない、というのが不安の元のような気がします。
もともと繊細なところがあって、先生にしてほしいことや嫌なことを自分から伝えられない性格です。(普段は活発でよくしゃべるのですが、重要なことになると言えないというか、恥ずかしいという感情が強い)
私も仕事が休めるときは休んで家で過ごしたりもしたのですが、さすがに何日も休むのは厳しくなってきてどうしたもんかと悩んでいます…。
今朝も行けないと泣いていたのですが、早くお迎えに来てくれるなら行けそうと言うので、近所に住む義父母に頼んで早く迎えに行ってもらうことにしました。
じいじばあばが早くお迎え来てくれるよ、と伝えると安心したようで登園できました。
これが嫌とか明確な理由があるわけではないので解決方法が分からず、そしていつまで続くのか…。
この性格だと小学生になってもちょっとしたことで不登校になるのではという心配もあります。
体験談やこの人の話が参考になるなどありましたら教えていただきたいです。
- ママリー(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
お子さんのこと、ママリーさんから保育園には共有済みですか?
ママリー
先週から何日か行けてないので共有済みです。
こういう性格だということも分かってます😞