私の旦那の家事育児協力度はどのぐらいか教えて下さい🙇♀️共働きではな…
私の旦那の家事育児協力度はどのぐらいか教えて下さい🙇♀️
共働きではなくて私は専業主婦です。
①休日のご飯作りと洗い物をする
②休日は子供に毎食ご飯をあげる+お風呂入れる
③休日に子供のご飯を1週間分ストック作りする
④休日にお風呂掃除+トイレ掃除する
⑤ごみをまとめる所(洗面所の髪を取ったり)から捨てる所までする
⑥私が夜ご飯作れなかったらテイクアウトするor早く帰れたら代わりに作る
⑦飲み会や友達と遊びに行くのは半年に1〜2回
平日は子供が寝てからの帰宅なので私はワンオペです。
質問した理由は私は旦那以外に頼れる人が居なくて親に頼って育児をしている知人の事をずるい!って泣いていたら「でもここまでする旦那さんは少ないんじゃないかな、親居なくても大丈夫だよ」って言われたからです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
しろくろ
え、めちゃくちゃやってると思います!
うちはゴミ捨てだけです😇
離乳食もほとんどあげないし、抱っこされること自体嫌がってるのでお風呂も入れるの私です。
家事もしないのでいるのにワンオペです🤣
はじめてのママリ🔰
①〜⑦すべて旦那さまがしておられるのですか…?😳
だとしたらすごく協力的な旦那さまだと思います!!!
私も専業主婦で、夫以外頼ることができない環境です。
私の夫もだいぶ協力的だと思っていますが、主さまの旦那ざは羨ましいほど積極的に育児に取り組んでおられると思います🥺✨
でも、旦那さまがどれほど協力的とはいえ、頼れる人がいないなかで子育てするのって大変だし、精神的にしんどい時もしょっちゅうありますよね😭日中はワンオペなわけですし😭
-
はじめてのママリ🔰
旦那ざ→旦那さま
とんでもない誤字失礼いたしました😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
誤字訂正ありがとうございます😊全然意味わかったので◎ですよ✨
私が掃除とか苦手なのもあって⬆️に書いたものは全てしてくれています
旦那以外頼る人がいない方が他にもいる事が分かり心強いです🥲
周りが羨ましくて嫉妬してしまいます…
子供が話せるようになればもう少し孤独感減るのかな?と期待しています- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントも拝見して、語気の強い方もいてちょっとびっくりしてしまいました…あまり気になさらないでくださいね🥲
両家の親も頼れず、どんなにしんどくても自分たちでやるしかない状況は本当にしんどいです。私は何度泣いたことか…笑
私は育児などが辛くて周りをどうしようもなく羨んでしまうとき、人間誰しもないものねだりをしてしまうんだよなーと思うようにしています。
人って今の状況に何かプラスされてよりよい状況になったとしても、またさらに別のプラスアルファを求めるものだと思います。それは別にネガティブな意味ではなく、人として自然なことだと思ってます。
なので周りと比べて羨んで辛くなってしまう時は「あー、またないものねだりしちゃった!おいしいもの食ーべよ!」って言い聞かせるように切り替えてます😂
(私の気持ちの切り替え方法なんて知らんがなって感じだと思いますが💦)
お子さんの成長とともにさらにコミュニケーションがとれるようになると今とはまた違う気持ちで育児できるかもですね☺️あとは、幼稚園とかに入ったらママリさんのひとり時間ができるので多少解放感あると思います🥺- 17分前
はじめてのママリ🔰
一般的に専業主婦はこれらを全て自分でします☺️
なので、協力的で優秀だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦も凄いですよね🥲
私はメンタル的にも全然出来ないので💦- 1時間前
mii
普通にいい旦那さんやと思いますよ?
ここまでできるのレアなタイプだと思います😊ありがたいですね
-
はじめてのママリ🔰
レアなんですね🥲✨
改めて旦那に感謝しようとおもいます- 1時間前
たなか
専業主婦でそこまで協力してくれてるならよほどだと思いますよ。
ていうか私も自分の子どもに言い聞かせてるのですが、「ずるい」って言い方はよろしくないですよ😅
羨ましいと思うなら素直に羨ましいか「いいなぁ」って言うだけ、相手は何もずるいことしてないのにずるいなんて言いません😌
-
はじめてのママリ🔰
ずるいはよくないですね💦
これからは気をつけます🙇♀️- 1時間前
初めてのままり
すごい協力的な旦那さんだと思います!これだけやってくれたら助かりますねー!
特にストック作りしてくれるなんて最高です👏
私は実家とわりと近いほうなので実母を頼れますが、会うのは月1程度です。
休日は旦那も積極的に動いてくれますし、平日は自分で頑張ろうと思ってやってます!
でも平日ワンオペって疲れますよね😂
家事手抜きながら頑張りましょ(笑)
-
はじめてのママリ🔰
改めて旦那に感謝しようと思います🥲✨
周りに嫉妬してばかりで旦那の事をきちんと見ていませんでした
平日ワンオペ疲れますよね💦
お互い毎日お疲れ様です🙇♀️- 1時間前
🌈ママ 👨👩👧👦
うちは休みの日にたまーに洗濯物を畳むのと何度も催促してやっとゴミ捨てに行く...
くらいです💦
子どもの世話は夫にさせると泣かせたり機嫌悪くさせるばかりで見てるこっちが疲れるから私がするようにしてます
時短のパートで夫が帰ってくるのはほぼ全てが終わってからなので平日はなにもしてもらえません😅
土曜日洗濯物を時々畳むくらいで他のことは全部私です🥲
-
はじめてのママリ🔰
機嫌悪くさせるのは大変ですね🥲
あやすの疲れますし💦
毎日お疲れ様です🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
仕事してる中すごくやってくると思います。
うちは私+子3人で暮らしてて、実家も頼れないので仕事しながら
全て自分でやってますし、飲み会なんて何年も行けてません😅
とても恵まれた環境だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
仕事も忙しいのでありがたいです🥲
凄いですね!ママリさんも毎日お疲れ様です🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ
その内容だと旦那さんめっちゃやってるしすごく協力してくれてます。
うちは子供のお風呂入れる(お風呂に渡す、受け取るのは私です)+私が洗濯畳んでたら一緒にやる、くらいかな🙏
-
はじめてのママリ🔰
旦那に改めて感謝しようと思います🥲✨
お風呂出た後の保湿大変ですよね💦- 1時間前
rsa
1人目も2人目も産後5ヶ月で
私自身仕事復帰して旦那は育休なしでしたが 仕事復帰する前もした後も毎日ワンオペで育児家事全て私任せです 。ご飯作らない 、洗い物しない 、子供のご飯もしない 、お風呂は時々 、ご飯ストック作らない 、お風呂掃除トイレ掃除しない 、ゴミをまとめるしない 、ご飯作れない時は自分の分(旦那)のみコンビニで購入してくる 、飲み会などは仕事上断れないので1年に5回あるかないかとかです 。旦那は朝早くから夜遅くまで仕事で 、土日祝が休みとは決まってなく不定期での休み 、尚且つ泊まりもあるので基本何もかも私がやることになってます 。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが自分の分のみ買ってくるのはどんな意味でしてるんでしょうね…🥲
毎日お疲れ様です🙇♀️
私も弱音はかず頑張ります!- 1時間前
-
rsa
私は少食なので基本 、1日3食食べることがないので朝昼食べたら夜食べないとかあるあるなので 、いるか聞かれて 、いらないと言うことが多いのと 、子供のご飯だけは私は毎日必ず作るので 、旦那は自分の分だけ買うことが多いだけです 。
ありがとうございます 。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
一応毎回聞いて欲しいですよね🥲- 19分前
はじめてのママリ🔰
みなさんいろいろ言われてますが、ママリさんはご主人に文句言ってるわけじゃないですもんね🥺
みなさんと同意見で、世間の旦那さんの中ではかなりされてる方で、とてもいいご主人だと思います☺️
でも親に頼ってる友人をずるい!と言ったときにその気持ちに寄り添わず「ここまでする旦那さんは少ないんじゃないかな」と自分をあげるような感じ(実際偉いけども)とか、ママリさんが高望みしてるみたいな言い方をされたのは悲しかったと思います。
多分ママリさんとしてはご主人が協力的かどうかというよりも根本には親と離れてて(多分)近くに親がいなくて寂しいことが大きいんじゃないですか?
親いなくても大丈夫なんて、人によってキャパは違うしなんでそんかこと夫に言われないといけないのか、と思っちゃう気持ちもわかります😔
-
はじめてのママリ🔰
でももしかしたらご主人サイドも、ママリさんから感謝を感じられないのかもしれませんね😔
だから、親いなくても俺がこんなにやってるのに辛いと泣くのか?という気持ちもあるのかも…
二人で話すのが大事ですね😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます🥲
(私は文句を言った訳では無いので実はびっくりしてました…)
母子家庭育ちで母親とは上手くいかず縁を切っています🥲
子供が産まれたことも知らないと思います。
旦那が沢山してくれるのは分かっていてとても感謝はしています。
ですがママリさんが言うように親を頼れない自分と親を頼る知人を比べて寂しかったり悲しくなっているんだと思います…
義両親は苦手で(旦那と義両親は仲悪い)ママ友もまだ居ないので寂しいんですよね孤独感で🥲
コメントありがとうございました🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご事情あるのに辛いことを思い出させてすみません💦
いや〜〜特にやっぱり外との関わりがない時期ってしんどいですよ😔
私は一人が好きなんですが、それでもやっぱり一日中大人と話さない日々が続いて辛くなった時あります😔
大人と話さない、自分に新鮮なことがないって結構しんどいですよね…
これからお子様大きくなってきたら楽しみもできたり、幼稚園付き合いができたり、仕事してみたりなど色々自分の世界が広がることもあると思うので未来は明るいですよ!☺️
今はリフレッシュできることが見つかるといいかもしれないですね…🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ😊
外との関わりないと本当にしんどいです💦
大人と話せないの辛いですよね
ずーとEテレから流れる音や声と子供の謎言葉…🥹
イベントが沢山ある幼稚園にしようと思います!
時短パートをするのも気分転換になりそうですね😊
勇気出して児童館とか行こうかな…って感じです🥹- 17分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんめっちゃやってくれてると思います💦
うちは共働きですがごみ捨て以外は私がやりますよ〜!!
-
はじめてのママリ🔰
旦那に改めて感謝することにします🥲✨
共働きお疲れ様です🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那に見習って欲しいです😂😂
家事は適当に頑張りましょ🙌🏻🤍🤍- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お互い無理せず頑張りましょう😊✨✨
コメントありがとうございます🌸- 1時間前