※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

5歳児(年中)が幼稚園を嫌がる場合皆様ならどうしますか?11月1日から途中…

5歳児(年中)が幼稚園を嫌がる場合
皆様ならどうしますか??

11月1日から途中入園しました。
最初は楽しそうに毎日行っていたのですが
中旬頃に発熱があり1週間ほど休みにしました。
体調が戻り幼稚園にまた行き始める時に
寂しい、ママと離れるのが嫌だと
泣く事が多くなり 幼稚園辞めたいとまで
最近言うようになりました。

それで無理やり行かすのは違うと
1.2日 休ませた事もあります。

毎朝 行きたくない、やら
幼稚園に着いてからも離れない!と言い
迎えに行くと泣いて…の毎日です。
先生曰く 幼稚園では合間で寂しいと言ったりはするけど
楽しそうにしてる時もありますよ!
と言われましたが 連れていくまでが
どうも大変で…。

幼稚園では 結構1人で遊んでる所をよく見ます、
お友達は一応いるみたいなんですが、
恥ずかしがり屋でもあるので
それも寂しい原因なのかな、、と思います。

この歳になるまで幼稚園や保育園に行かせてあげれなかった親の責任でもあると思うのですが、どうしたら良いのでしょうか💦

コメント

(´♡ω♡`)/

慣れだと思いますよ〜!
うちの息子も今の保育園に去年年少から転園で入って最初のうちはママがいいとか保育園の中でも先生にママは?って聞いてたり泣いてたりしてたみたいですがだんだん言わなくなり今では保育園大好きですよ🤣

ママリ

年中さんからだと、ある程度友達が出来上がってるところに入らなければならないので、その普段は大きいかもしれませんね💦

そうなってくると
行きたくない、で休ませていると
全然友達の輪に入っていけないし、環境にも慣れないので
最初のうちはある程度は嫌がっても行かせたほうがお子さんのためにはなると思います。

こあ

年少の時や、年中で急に行き渋りがある子のママ友さん結構居ますけど、泣いても連れてかせてますよ!休ませちゃうとさらに行かなくなるし、逆効果だと。行ってみると楽しそうにしてるから大丈夫との事です。その中の一人の子は手のひらにお母さんが絵を書いたりして乗り切ってるそうです。お母さんが不安だと伝わるのでお母さんは常に楽しそうに笑ってあげてください。連れていくの大変かと思いますが、子供の為にも頑張って下さい!そして、幼稚園から帰ってきたら沢山甘えさせて褒めてあげてください😊

• こあ

こあ

手のひらではなく手の甲です😂

• 2時間前
ママリ

行かせます。
途中入園の年中だろうが、4月入園の年少だろうが満3歳だろうが、泣く子は泣きますし、慣れるまで時間かかる子もたくさんいますよ!

慣れたと思っても、GW明けや夏休み明けにまた行き渋ることも全然あります。

親も子も頑張りどきです!

❤️🧸moa🦊💜

行かないと馴染むのも難しいので最初はやっぱり仕方ないかなと思います(;_;)
でもどうしてもって感じの場合私ならとりあえず1週間くらいは半日でお迎えに行ってとかでもいいのかなと!
娘も年中でクラス替えがあり5月に近隣で幼稚園に不審者が侵入する事件があったのと私が初期悪阻で動けなかったのが重なり1ヶ月ほどほとんどお休みにしてしまったのが原因で行き始めたらクラスに馴染めず行き渋り凄かったです!
その時は慣れるまでは半分この日にして1週間、2日に1回とか増やしていき、朝バイバイする場所変えたり(下駄箱が通常の場所)たまに早くお迎えに行ったりと臨機応変に担任の先生と相談しつつやってたら、すぐ馴染みましたよ♡ ̖́-
といっても1ヶ月はかかりましたが(›´ω`‹

N.

幼稚園先生してます!
年長でも新学期新しい環境に慣れるまで朝泣いて登園したり嫌だと言う子いますので大丈夫ですよ🙆‍♀️
ただ嫌だと言ったからと休ませてしまうとそれが習慣付いてしまったりあの時は嫌だと言ったら休ませてくれたのに今回はしてくれないとなってしまいますので体調が良いのであれば登園させてると良いですよ〜!

またお家に帰って来た時1日の出来事を聞きたい気持ちは分かりますがこちらから今の状況で聞くと寂しかった
嫌だったことも思い出してしまうので自ら子どもがお話ししてきてくれた事に対しての会話にしましょう✨その時には楽しい事でもマイナスのことでも気持ちに寄り添ってあげると良いと思います🩵子どもが話したいと思ったら話してくれるのでそれまでグッと我慢してみるのもいいかもしれませんね!
登園時に今日は幼稚園で楽しいことあるよ〜や楽しみだね天気良いから沢山外で遊べそうなど楽しみになる声かけをして送り出すようにしたりするのも良いかと思います!その子によって良い方法が違うと思いますので色々試してみたり先生と相談しながらやってみてください!
お母さんも毎日毎日なく子どもに大変だと思いますが頑張って下さいね🥺🩵
きっと子どもが新しい環境、友達に慣れ、先生とも信頼関係が築けてくると笑顔で登園してくれるようになると思いますよ💞

ままり

グズれば休めると学んでしまうでしょうし、心を鬼にして"学んでこーい"と背中を押すのも親の役目かと👹
頭痛とか腹痛とかで体調崩すくらい行きたくないなら話は別ですが、それ以外であれば送り出します。
私だったら12月はクリスマス会などもあるでしょうし、それを楽しみに頑張れるよう声かけしますかね🎅