※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子に最近怒りすぎてしまいます。理由としては・ご飯食べない。(か…

上の子に最近怒りすぎてしまいます。
理由としては
・ご飯食べない。(かなりの偏食)
・ご飯食べないのにお菓子を食べたがる。
・朝起きない。(何時に寝かしても起きれません。)
・お片付けをしない。(保育園ではできている。)など。
怒りすぎてしまうので今日は怒らないようにしよう。と毎日自分に言い聞かせますが、今日の朝は起きたくないと大泣き。落ち着いてからは出したご飯をいらないと言われる。
今の所我慢していますが、次何かあったら爆発しそうです。
世のお母さんて皆こんな感じですか??

コメント

まぬーる

幼児期の中だと、1番大変な時期かなとは思ます。
自立に進む大きな時期なので。アメとムチが必須な時期。

ところで、
園での昼寝の寝起きはどうなのか聞いてみてほしいです!もしかすると、波がある子かも。
余談ですがそれが後々、起立性のものに通ずることもあって。

nakigank^^

好きにさせれば良いと思います。笑
で、お腹空いたまま、着替えもせずそのまま保育園行って、先生に今日はそのまま着たので、着替え全部入ってます。
すみませんが、お願いしますと疲弊した感じで言ってはどうですか?(笑)

うちは下の子がイヤイヤ期がやばくて何もできなくて、その日は頑なに着替えないので、ズボンと肌着はなんとか押さえつけて着替えさせて、シャツや靴などは拒否したので、担いで車に運びチャイルドシートも力ずくでやって、着いたらうちの子の大絶叫で先生びっくりしたらしく、玄関で待っててくれました。(笑)

無理だったから着替え、靴下と靴も全部入ってます。💦って渡してさっさと去りました。(笑)

もしかしたらお兄ちゃんなりに、ママに構ってもらうために、気をひいてる可能性もあります。
なので怒るよりも無視して、やることやらないと自分が困るって身をもって知った方がいいかと。

構うところと無視するところの線引きをしてもいい思います。😊