※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

子供が幼稚園まで専業主婦でいたいと考えています。家庭に余裕はないけれど、子供と一緒にいたいです。みなさんはどうですか?

みなさんは子供が落ち着くまで仕事しませんか?
私は二人目のことも考えると子供が幼稚園くらいまでは専業主婦でいようかなとかんがえています。
家庭に余裕はないですが、小さいうちはなるべく一緒に居たいなと(>_<)

みなさんはどうですか?

コメント

私もそのつもりです\(^^)/
夫に働いて欲しいと言われたら働きますが
夫も私と同じような考えなのでしばらく働く予定はないです❁¨̮

• おいも

おいも

私も主人と話して専業主婦やらせてもらってます😃
    保育園に入れて働くのもありなんですけど、寂しい思いもしますし、最近保育園で問題が多いのでちょっと怖いのもあります💦

• 5月3日

退会ユーザー

話し合いも大切ですよね(*^^*)!
    そうなんです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )保育園での問題ニュースよく目にしますよね。
    夫もそのニュース見てたらしく心配してるみたいです(´·_·`)
    社会性が身につくのも3歳からといいますしね(*^ω^*)

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

育休中です★
私もPOMさんと同じ考えです!子供産まれる前は子供できても働きたい!!って思ってましたが、産んでから気持ちが変わりました(*゚v゚*)

• おいも

おいも

私も仕事してた時は子供出来ても早く働く!と思っていましたが考え変わりました😣
    子供を預けるのが不安ですし💦

• 5月3日
りおママ

私もそうです‼
家庭に余裕なんか全くないですが…
働いてお金を貯めていく事は
今後十分ありますが
今の息子の、この時間は
今しかないので後々もう少し
一緒にいてあげればよかったと
後悔したくないので専業主婦してます😀

3歳になったら保育園に預けて
働きにでる予定です😊

• おいも

おいも

そうなんですよね!
    今の時期は一緒に居たいです(>_<)
    どうせ大きくなったらお母さんより友達と遊ぶ方がいい~とか言われそうなので(笑)
    今のうちにたくさん遊んでベタベタしてたいです!しんどい時もありますが(笑)

• 5月3日
シーチキン

私は逆に2人目は考えてないです。

小さいうちは保育料も高いし、旦那の扶養内で働いたとしても保育料差し引いても数万円の稼ぎにしかならないと思うと…

そしてプクプクしてニコニコ笑う可愛い時期に自分の手元に置いておけない。

寝返りの報告等を先生から聞くのは切ないです。

私ならなんぼ貧乏しても私がご飯を食べなくても手元に置いて育てたいですね。

• おいも

おいも

シーチキンさん
    私自身が一人っ子でちょっと寂しかったので2人は欲しいです(>_<)

ですよね!
    それに預けて何をされているのかどんな状態なのか分からないのは不安です💦
    主人にさえ預けていると不安なのに!笑

• 5月3日
ちぇこ

初めまして🎵

私も同じ考えです。
まだ子供が幼稚園位までは専業主婦でいたいです。
うちも家庭に余裕はないし、旦那も私も年ですが( ̄▽ ̄;)
年齢を考えると、早めに職探ししないと見つからないかもな位な年齢なので…( ´∀`)
旦那にも、「生まれたら、早く働いてと」言われてますが
私はどうしても幼稚園位までは、一緒にいたいし
その気持ちは旦那に伝えてます。

子供が小さい内はなるべく一緒に居たいですよね🙂まったく同意見です✨

• おいも

おいも

はじめまして😃
    でもお金じゃないんじゃないかなと考えてます。
    確かに余裕ないけど、自分たちが我慢してその分を子供に…と考えてます。

小さいうちしか一緒にいられないですもん!特に男の子は(笑)
    切り詰めてでも、まだ専業主婦でいたいです❗

• 5月3日
まゆみ

うちも全然家庭に余裕はありませんがまだお仕事考えていません(>_<)💕
そのことで1人目を保育園か幼稚園で悩んでいましたが、1人目と同じように2人目も一緒に居たいので幼稚園にしようかと思ってます💕
旦那も同じ考えです(^-^)

• おいも

おいも

ですよね😊
    今の時期は今しかありませんしね!
    おっぱい欲しい時もあげられないなんて(>_<) 今は我慢せずたくさん甘えてほしいし、愛情注いでやりたいです!

• 5月3日
☆★

私も子供小さい内は、家庭にいたいと思ったのですが、子供と私達の将来のことを考えて早めに復帰しようかと考えています💦💦

• おいも

おいも

家庭によりけりですから、仕方ないですけどね(>_<)
    私も余裕はありませんし確かに将来はお金かかってきますからね💦

• 5月3日
  • ☆★

☆★

最近、ファイナンシャルプランナーの方に保険や将来設計の相談をしているのですが、何か掛け捨てでない保険をかけないと将来やっていけないみたいで、真剣に考えなきゃなって気持ちになりました。

子供にかけられる教育費を稼ぐ為にも何かやらなきゃ〜💦💦と思います💦💦

• 5月3日
m-t

私も一緒にいたいけど、仕事もしたくて主人が休みの土日早朝だけパートしてました(妊娠8ヶ月まで)
また下の子が離乳食始まって母乳が落ち着いてきたら再開する予定です(夏ごろ)

あと老後までのライフシミュレーションを作ったので、いつまでにいくら貯金していけばいいのか把握してるから今はフルタイムでは考えてないです👍

むさたんママ

子供が0歳の頃は、できれば幼稚園までは家でみたい!と思ってました。

今、息子は一歳7ヶ月。
動きたい盛りで、毎日家で私といるのがかわいそうになってきました。
一番の理想は週3、4日、9時から16時くらいまで園庭のある保育園に預けると、息子的には同年代のお友達と遊べていいような気がします。

ただ、その預け方だと、働ける時間が少なく、そして、園庭がある保育園は空きがないので、なかなか難しいのですが…^_^

• おいも

おいも

なるほど💡
    確かにお友達や環境の変化などになれて行くのも大切ですよね!
    私はベビースイミングを予定してるので、そこで少しでも楽しんでくれたらと思っています😊💨

• 5月3日
とまと

私も家計に余裕はありませんが、やはり今という子どもとの時間を大切にしたいと思ったので退職しました(≧д≦)

本当は復帰する予定で育休ももらって保育園も申し込んだのですが、旦那ともよく話し合って、退職して、保育園も辞退しました。

元保育士(結婚を機に退職)ですが、やはり保育園で初めてできることとかもありますが、それは家庭に報告せず、その1週間後とかに保護者から○○ができるようになりました!と言われることもあったりして…
それがなんだか自分だと悲しいなと思ってしまったり……
人それぞれですけどね。

子どもが小学校とかに行くようになればがっつり働けるし、それまでは子どもといたいです😊

• おいも

おいも

はなぽんさんのお話勉強になります!
    ありがとうございます☆
    やっぱりそういうことあるんですねー(>_<)
    親としてちょっと寂しい気もしますねそれは💦💦
    出来れば、子供の成長の瞬間って母親が1番に見たい!ってのありませんか?

そうですよね!
    小学生くらいになったらしっかりしてきますし、嫌でも働かないといけなくなりますもんね!笑

• 5月3日
  • とまと

とまと

保護者の方からしたら、その瞬間が初めてだし、それでいいのかなーとも思いますが、現実を知ってるとやはり本当の初めての瞬間は自分で見ておきたいと思ってしまいますよね(≧д≦)
    それでも、元同僚は出産後にすぐ復帰している子も多かったのであとは価値観の違いですかね(≧д≦)

あとは、私自身が親の愛情不足?で、不登校になってしまったという過去があるので、子どもには寂しい思いをさせたくないというのもあります。(親の愛情不足は、当時私の母が児童相談所に相談しに行った時に言われたそうです)
    もちろん、働いてるからと言って絶対愛情不足になるわけではないですけどね!!

• 5月3日
maki

私も保育士してましたが、初めてを親に言わない保育園でした💦💦
やっぱり 初めては 親が、、って感じで 😊
そういうのを知ってるから、私も 幼稚園までは 自分で見たい!と思うのですが、保育士としての経験も積みたい、、と まだいまは 葛藤中です (;ω;)
まだ時間はあるので ゆっくり考えたいですね☺️

さるあた

うちは長女は年少から保育園に次女と息子は1歳児から保育園に通ってます。

私が早く働きたかったので。